Сексуальные расстройства у мужчин

   Половое бессилие, или импотенция, — это невозможность совершения нормального полового акта мужчиной. Причины импотенции могут зависеть от органических или функциональных изменений центрального и периферического отделов нервного рефлекторного пути, а также от патологического состояния половых органов и эндокринного аппарата.

   В данном разделе наиболее подробно будут рассмотрены расстройства половой функции, связанные с заболеваниями самих половых органов, т. е. те, лечение которых входит в компетенцию врача-уролога, но кратко мы коснемся и других форм импотенции.

   Импотенция может быть результатом функциональных заболеваний головного мозга, при которых по тем или иным причинам нарушаются взаимосвязи между процессами возбуждения и торможения. Такая импотенция называется кортикальной. Среди ее причин определенную роль играют неврозы (неврастения, истерия), сопровождающиеся различного рода состояниями неуверенности и страха перед половым актом (сексоневроз).

   При преобладании в коре головного мозга процессов торможения кортикальная импотенция может проявляться снижением:

половой возбудимости (понижение полового влечения и оргазма при сохранении эрекции);

эрекционной функции (эрекция исчезает перед началом полового акта, нет эякуляции, но половое влечение нормально, имеют место ночные эрекции, которые после эротического сна заканчиваются эякуляцией и оргазмом);

эякуляционной функции (нормальное половое влечение и эрекция при отсутствии оргазма и семяизвержения, хотя поллюции могут быть).

   Кортикальная импотенция с повышением возбуждающего влияния на половую функцию выражается в преждевременном извержении семени в самом начале полового акта или до него. При этом эрекция может быть нормальной, но наступает часто, быстро, по ничтожному поводу, иногда эякуляция не сопровождается эрекцией.

   Спинальная импотенция — следствие первичного поражения (органического или функционального) половых центров, заложенных в спинном мозге. Наиболее часто встречаются функциональные нарушения этих центров, сопровождающиеся: повышением возбудимости эрекционного и эякуляционного центров (эрекция нормальная, но возникает часто и быстро; преждевременное семяизвержение; учащенные ночные поллюции);

повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центров (быстрое семяизвержение при ослабленной эрекции);

понижением возбудимости обоих центров (нарушения варьируют в широких пределах — от возбудимости, близкой к норме, до полного ее исчезновения когда эрекция и эякуля¬ция полностью прекращаются);

отсутствием или понижением возбудимости эякуляционного центра при нормальной функции эрекционного (половое влечение и эрекция в норме, однако нет эякуляции и оргазма).

   Импотенция вследствие органических поражений нервной системы возникает вследствие различного рода заболеваний и травматических повреждений, приводящих к изменениям коры головного мозга в участках, принимающих участие в формировании условнорефлекторных сексуальных связей, а также подкорковых и спинальных центров, где замыкаются нервнорецепторные импульсы от наружных половых органов.

   Импотенция, связанная с заболеваниями половых органов, может развиваться вследствие трех факторов: нарушения внутрисекреторной функции яичек; отклонения от нормальной половой жизни и заболевания предстательной железы и семенного бугорка; по чисто механическим причинам из-за пороков развития, повреждений или заболеваний полового члена.

   Первая из этих форм импотенции имеет эндокринное происхождение: в результате пониженной продукции яичками мужского полового гормона наступает ослабление и полового влечения, и половой потенции. Нарушение функции яичек может быть врожденным (недоразвитие яичек — гипогонадизм), приобретенным в детстве (двусторонний орхит, особенно после свинки, с последующим рубцовым сморщиванием яичек) или в более позднем возрасте (орхит, травма яичек), а также результатом возрастных изменений в пожилом и старческом возрасте. Основной метод помощи при этой форме импотенции — заместительная гормональная терапия (мужскими половыми гормонами — андрогенами в виде различных препаратов) на фоне нормального образа жизни, общеукрепляющего режима, рационального питания, отказа от алкоголя и курения.

   Причины  возникновения  второй формы — заболевания предстательной железы и семенного бугорка, связанные либо с отклонениями от нормальной половой жизни (половые излишества, прерываемый или искусственно затягиваемый половой акт, злоупотребление онанизмом), либо с заражением инфекцией   извне   (постгонорейный,   посттрихомонадный   и  другие формы инфекционного простатита), либо с другими причинами (застой вследствие неправильного, недостаточно активного образа жизни и т. п.).

   Предстательная железа и семенной бугорок играют важную роль в половой функции, регулируя ее в основном нервнорефлекторным путем. И простата, и семенной бугорок снабжены обильной сетью нервных сплетений, узлов и рецепторов (т е. нервных окончаний, воспринимающих раздражение). Кроме того, хотя эндокринная деятельность предстательной железы еще не доказана окончательно, нр она тесно связана с другими органами и хотя и косвенно, но не может не влиять на общую функцию мочеполовой системы.

Реклама


Вход в систему

Информация