Расстройства функции мочевого аппарата и кишок при гинекологических заболеваниях

Расстройства функции мочевого аппарата и кишок при гинекологических заболеваниях. На состоянии полового аппарата женщины могут отразиться заболевания соседних органов и, наоборот, некоторые патологические изменения в половой системе могут вызывать различные нарушения со стороны органов мочевой системы и прямой кишки.

При заболевании органов мочевой системы наблюдаются следующие симптомы. Боль, чаще режущая, при мочеиспускании наблюдается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.Боль в начале мочеиспускания характерна для уретрита (в том числе гонорейного), а в конце — для воспалительных процессов в области мочевого пузыря (цистит).

Задержка мочеиспускания нередко является результатом послеоперационного или послеродового пареза мочевого пузыря. Может наблюдаться после травмы мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, при ущемлении их опухолью, исходящей из половых органов, а также в результате выпадения и выворота матки.

Недержание мочи может быть полным (при мочеполовом свище) и частичным, возникающим только при натуживании (при опущении и выпадении матки и стенок влагалища, при общем снижении тонуса мышц, при тяжелых истощающих заболеваниях в старческом возрасте).

Изменение цвета мочи может быть связано с примесью в моче крови (гематурия) или гноя (пиурия). При наличии гноя моча становится мутной, с хлопьями. При отстаивании в ней образуется осадок. Характерно, что примесь гноя в первых порциях мочи характерна для уретрита. При цистите, наоборот, гной содержится в последних порциях мочи. При тяжелом пиелите или прорыве в мочевой пузырь абсцесса соседних органов наблюдается тотальная пиурия (содержание гноя во всех порциях мочи).

Гематурия (наличие крови в моче) может быть вызвана различными причинами. Источник кровотечения может находиться в любом отделе мочевых путей. При травме мочеиспускательного канала во время катетеризации гематурия развивается остро, в моче определяются свежие эритроциты. При почечнокаменной болезни гематурия сопровождается приступами почечной колики. Гематурия возможна также при злокачественных опухолях и туберкулезе почек. 

При гематурии мочу на исследование следует брать катетером, так как при мочеиспускании в мочу может попадать кровь из влагалища.

Нарушения функции кишок обычно проявляются болью, тенезмами, поносом, задержкой стула и др.

Боль при дефекации наблюдается при воспалительных процессах в околовлагалищной и околоматочной клетчатке, а также при геморрое и парапроктите.

Постоянная грызущая боль характерна для запущенных форм рака прямой кишки и половых органов.

Боль, иррадиирующая в прямую кишку, характерна для внематочной беременности.

Тенезмы отмечаются при острых воспалительных заболеваниях прямой кишки (холера, дизентерия и др.), а также после рентгено- и радиотерапии половых органов.

Запор нередко является результатом нерационального питания (недостаток растительной пищи) или малоподвижного образа жизни. У женщин в климактерическом периоде запор часто связан с вегетативным неврозом. Запор также наблюдается при кишечных спайках или давлении опухолей матки и придатков на прямую кишку.

Задержка стула чаще в сочетании с метеоризмом развивается в результате послеоперационного пареза кишок и при гинекологическом перитоните.

Понос нередко сопровождает воспалительные процессы в области околоматочной клетчатки (параметрит) и брюшины малого таза (пельвеоперитонит). Отмечается при прорыве абсцесса в прямую или сигмовидную кишку, а также при туберкулезе кишок и придатков матки.

Реклама


Вход в систему

Информация