ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Американский эксперт назвал «провалом» борьбу с коронавирусом

Глава Национальных институтов здравоохранения США Фрэнсис Коллинз назвал «провалом» стратегию борьбы с коронавирусом на фоне максимального за 6 месяцев суточного прироста заражений COVID-19 в стране. Америка не оказалась бы в нынешней ситуации, если бы в ней проводилась более действенная кампания вакцинации, заявил эксперт в эфире канала ABC.

Фото: AP

Соединенные Штаты вынуждены «платить ужасную цену», заявил Фрэнсис Коллинз – прирост заражений коронавирусом в США впервые с февраля преодолел отметку в 100 тысяч случаев. В последние недели в США распространяется более заразный вариант «Дельта».

«Боюсь, нам вообще не стоило попадать туда, где мы находимся, – заявил в эфире ABC Фрэнсис Коллинз. – В этом отношении да, мы терпим поражение. У нас есть вакцины, которые, как мы знаем, очень эффективны и безопасны, но тем не менее половина страны все еще не полностью вакцинирована. Около 90 миллионов человек даже не получили ни одной дозы. Мы не оказались бы в том месте, где мы сейчас находимся с этим всплеском «Дельты», если бы мы были более эффективны в привлечении всех к вакцинации. Теперь мы платим ужасную цену, так как количество случаев заражения быстро растет. Большинство случаев у непривитых людей. Почти все умершие – это непривитые люди. Сейчас это молодые люди, в том числе дети. На данный момент в больнице находится самое большое количество детей за всю пандемию: 1450 детей в больнице с COVID-19. Конечно, поскольку им меньше 12 лет, многие из них не могут быть вакцинированы. Остальные из нас, кто старше 12 лет, могли бы справиться лучше».

В то же время более 70 процентов жителей Соединенных Штатов уже сделали хотя бы одну прививку от COVID-19. Поставленная президентом Байденом цель была достигнута с месячным опозданием. Полный же курс вакцинации от коронавируса прошел каждый второй американец, однако в некоторых регионах этот показатель не превышает 40 процентов.

Говоря об особой опасности варианта «Дельта» для детей, эксперт признал, что пока нет точных данных, чтобы подтвердить, что дело обстоит именно так: «Но я, конечно, слышу от педиатров, что они обеспокоены тем, что на этот раз детей, находящихся в больнице, больше и они более серьезно болеют. Чтобы в этом убедиться, нам нужно провести более точные сравнения. У нас есть доказательства того, что «Дельта» может быть более серьезной и для пожилых людей, включая людей среднего возраста и людей 20-30 лет, где, как показывают исследования в Сингапуре, Шотландии и Канаде, этот вирус не только более заразен, но и более смертельно опасен».

По прогнозам Фрэнсиса Коллинза, эпидемиологическая ситуация может ухудшиться, когда с летних каникулы вернутся миллионы не прошедших вакцинацию школьников, если в учебных заведениях не ввести требование обязательно носить маски: «Мы знаем, что дети младше 12 лет могут заразиться. Если в школах не будет масок, этот вирус будет распространяться шире. Это, вероятно, приведет к вспышкам в школах, и детям придется вернуться к дистанционному обучению… Это виртуальное обучение, через которое пришлось пройти детям, действительно плохо сказывается на их развитии. Мы должны приложить все усилия, чтобы они снова вернулись в классы. Лучший способ сделать это – убедиться, что маски носят ученики, персонал, все. Это небольшая плата за то, чтобы дети оставались там, где им нужно находиться».

С подобной же рекомендацией выступили и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), а также министр образования Мигель Кардона.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =