ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Анальгетики для ребенка

Анальгетики для ребенка

Наступило лето, каникулы, а значит, дети больше времени проводят активно. Это здорово.

Но у этого есть и оборотная сторона – возрастает риск травматизма. Самые частые проблемы – ушибы, растяжения связок, подвывихи суставов. Не исключены и более серьезные проблемы – переломы. Чем лучше снять боль ребенку?

Из-за фармацевтических войн страдают больные

Мощная реклама и пропаганда приучили нас, что лучшим обезболивающим средством для ребенка является парацетамол. Наверное, все родители уже заучили, что аспирин детям противопоказан из-за редчайшего, но очень тяжелого осложнения – синдрома Рея. Анальгин тоже сейчас не в чести, по его поводу у нас рассказали столько всего «хорошего», что многие даже боятся держать в домашней аптечке это популярнейшее в советские годы средство. Скажем сразу, мы не склонны демонизировать оба этих препарата и шумиху, поднятую вокруг них не без помощи конкурентов, воспринимаем как чисто фармацевтические войны. Но сейчас речь пойдет не об этих препаратах, ведь исследование проведено в Канаде, где война против анальгина и аспирина уже давным-давно закончилась.

В поле зрения медиков там были три других обезболивающих лекарства – парацетамол, ибупрофен и кодеин. Последний препарат относится к наркотическим средствам опиатного ряда, и несколько лет назад для безрецептурной продажи его у нас наконец-то запретили. По этой причине использовать кодеин как анальгетик у вас вряд ли получится – препарат под строгим учетом. Поэтому про канадский опыт обезболивания кодеином детально распространяться не будем. А вот препараты с парацетамолом и ибупрофеном в России продаются под множеством названий, и они весьма популярны. Так что сравнение их эффективности будет интересно и российским родителям.

А в битве лекарств выигрывают пациенты

Канадские медики, опубликовавшие свое исследование в очень известном американском журнале Pediatrics, наблюдали 300 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Все они поступили в отделения неотложной помощи с различными болями, связанными с повреждениями конечностей, шеи или спины. У детей были травмы мышц, связок, суставов или костей – ушибы, растяжения и переломы. Всех их разделили на три группы по 100 человек, которые были одинаковы по виду травм, возрасту и полу. Детям сразу пытались снять боль с помощью лекарства: в первой группе давали парацетамол в дозе 15 мг на 1 кг веса ребенка, во второй – ибупрофен по 10 мг/кг, в третьей – кодеин по 1 мг/кг.

У всех детей изначально замеряли интенсивность боли, которую оценивали по специальной стобалльной шкале, потом это делали снова через 30 минут, через час и через 2 часа после приема лекарства. В первые полчаса никаких различий между обезболивающей силой лекарств не было. Но через час лидер определился, им стал ибупрофен: после кодеина боль снизилась в среднем на 11 пунктов, после парацетамола – на 12, а после ибупрофена – на 24 пункта. То есть ибупрофен оказался в два раза эффективнее. Через два часа этот препарат по-прежнему лидировал в ослаблении боли. Так что препараты с ибупрофеном, которых в России зарегистрировано очень много, можно считать более оптимальными в таких случаях, чем лекарства с парацетамолом.

НАША СПРАВКА

Наиболее популярные в России препараты с ибупрофеном и парацетамолом

Препараты с ибупрофеном* продаются под следующими торговыми названиями: Ибупрофен, Адвил, Ибуфен, Нурофен, Нурофаст, Бумидол, МИГ, Ибуклин, Фаспик, Бруфен, Деблок, Артрокам и т. д.

Препараты с парацетамолом** продаются под следующими торговыми названиями: Парацетамол, Эффералган, Панадол, Ксумапар, Апап, Цефекон и т. д.

————-

* Многие препараты с ибупрофеном специально для маленьких детей выпускаются в виде суспензий и сиропов для приема внутрь или в виде ректальных свечей. Еще с ибупрофеном есть кремы и гели для нанесения на кожу (Долгит, Дип Рилиф, Нурофактор, Некст Активгель и т. д.).

** Многие препараты с парацетамолом специально для маленьких детей выпускают в виде шипучих таблеток, а также в виде гранул или растворимых таблеток для приготовления суспензии, еще они бывают уже готовыми суспензиями (их принимают внутрь) или свечами (для введения ректально).

Источник: mirnov.ru

Комментарии закрыты.