ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Больные переходят на самоснабжение

Больные переходят на самоснабжение

Неожиданная новость – Минздрав разрешил больницам лечить за счет благотворительных фондов и самих пациентов. Как ее оценить?

Новые правила разрешат государственным медучреждениям при лечении больных в стационарах использовать препараты, приобретенные самими пациентами или «иной организацией, действующей в интересах пациента». Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения РФ.

Ранее от больниц требовали использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками. За нарушение этих требований они привлекались к штрафам, размеры которых составляли 50% от стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи, заявил медицинский адвокат Алексей Горяинов.

«Самообслуживание» пациентов всегда чревато: их лекарства могли быть левыми, контрафактными, упакованными где-то в подвале. Или могли храниться не в тех условиях и стать негодными, даже опасными. А иностранные снадобья могли оказаться не сертифицированными в РФ. Сколько таких рисков, за которые отвечают врач и сам больной своим здоровьем! И вот Минздрав эти ограничения снял.

Теперь никто не сможет оштрафовать медицинские учреждения за использование лекарств, купленных пациентами. Изменены и правила обязательного медицинского страхования. Они позволят пациентам использовать в стационарах препараты, купленные, например, за счет средств федерального бюджета, региональных бюджетов, а также лекарства, переданные благотворителями или приобретенные за свой счет.

И хотя упомянутые риски никуда не делись и проверить все препараты, принесенные в больницу с улицы, невозможно, здравый смысл, казалось бы, восторжествовал! Беспокоят, однако, два обстоятельства. Во-первых, данным приказом Минздрав, по сути, расписывается в своей неспособности, точнее, неспособности правительства обеспечить нужными лекарствами пациентов.

И во-вторых, практика последних лет показала, что стоит только у нас разрешить взимать плату с граждан за какие-либо услуги, которые прежде были бесплатными, и очень быстро платным станет почти все! Найдется много желающих погреть руки на здоровье людей, которым просто некуда деваться со своими болезнями.

По данным экономиста Натальи Зубаревич, в 2021 году дотации из федерального центра в регионы почти не поступают, финансирование здравоохранения сократилось на 10%. И все больше врачей переходят на работу в частные клиники. В результате только за январь – апрель 2021 года РФ потеряла 304 тысячи человек, причем без всякой пандемии. Тут поневоле, собираясь в больницу, запасешься мешком лекарств…

Источник: mirnov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − семь =