ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Эксперт рассказала о проблемах с постковидным синдромом у перенесших COVID-19

Почти треть переболевших коронавирусом только спустя три-четыре месяца после окончания болезни могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела.

Фото: pixabay.com

Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова рассказала, что почти треть переболевших коронавирусом только спустя три-четыре месяца после окончания болезни могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела. Постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни.

По словам ученой, пациенты с легкой формой коронавируса выздоравливают примерно через две недели, при среднем и тяжелом течении COVID-19 на выздоровление может потребоваться от трех до шести недели. Симптомы могут наблюдаться даже при отрицательном ПЦР-тесте на протяжении нескольких недель или месяцев.

Омарова уточнила, что преимущественно постковидный синдром проходит в течение полугода, он постепенно исчезает, но у некоторых пациентов сохраняется на более длительное время.

Однако связь между тяжестью течения болезни и частотой постковидного синдрома прослеживается далеко не всегда. Например, пациенты, переболевшие коронавирусом в легкой форме, могут столкнуться с серьезными постковидными осложнениями.

«Абсолютно всем нужна реабилитация после коронавиурса. К ней необходимо приступать как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Она крайне нужна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ больных», – добавила она.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 10 =