ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Эксперты рассказали, чего никогда не надо делать после 60 лет

Слишком легко скатиться к нездоровым привычкам, которые могут испортить золотые года жизни. Портал eatthis составил список их пяти вещей, которые, по мнению экспертов, никогда не следует делать для достижения оптимального здоровья после 60 лет. 

Фото автора Thirdman: Pexels

1.       Позволить себе стать слишком одиноким

Одиночество не просто плохо – это может разрушить самые важные системы вашего тела. Исследования показали, что одиночество может увеличить риск деменции пожилых людей на 50%. И здоровье мозга – не единственная угроза: недавнее финское исследование показало, что мужчины, которые сообщали о том, что чувствовали себя одинокими в течение двух десятилетий, с большей вероятностью имели диагноз рака – и столкнулись с худшим исходом. Одиночество вызывает стрессовую реакцию в организме, которая может привести к воспалению и ослаблению иммунной системы. Старайтесь регулярно общаться с друзьями и близкими, присоединяться к группам по интересам или стать волонтером.

2.       Пропустить вакцинацию

Необходимо убедиться, что вы получили все рекомендуемые вакцины для людей старше 60 лет (вероятность госпитализации или смерти от таких болезней, как грипп или пневмония, увеличивается с возрастом

3.       Не следить за давлением

Ваше кровяное давление – один из самых важных наборов цифр, которые вам нужно знать (и регулярно проверять его). Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что оно должно быть 120/80 или ниже. (По данным Гарвардской медицинской школы, более 70 процентов мужчин старше 55 лет имеют высокое кровяное давление.) Со временем высокое кровяное давление может ослабить стенки кровеносных сосудов, значительно увеличивая риск инсульта, сердечного приступа и слабоумия.

4.       Отказ от регулярных упражнений

С возрастом большинство из нас, как правило, становится менее активным, именно в то время, когда нашему телу нужно, чтобы мы больше двигались. Эксперты говорят, что регулярные упражнения улучшают мышечный тонус, уменьшают потерю костной массы, улучшают память, ускоряют обмен веществ и улучшают сон. С другой стороны, малоподвижный образ жизни увеличивает риск ожирения, диабета второго типа, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Американская Ассоциация Сердца рекомендует 150 минут упражнений умеренной интенсивности (или 75 минут интенсивных упражнений) каждую неделю. Некоторые примеры упражнений средней интенсивности включают быструю ходьбу, танцы или садоводство. К энергичным упражнениям относятся бег, плавание, пешие прогулки или езда на велосипеде.

5.       Употреблять слишком много алкоголя

Недавнее исследование показало, что 10% людей старше 65 лет употребляют алкогольные напитки, то есть выпивают четыре или более бокалов за один присест. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск рака и сердечных заболеваний в любом возрасте. С возрастом уменьшается безжировая масса тела и ослабевают кости; пьяное падение в 60 лет может нанести гораздо больший вред, чем в 40 лет. А старение требует длительного приема лекарств, которые могут привести к опасному взаимодействию с алкоголем. Чтобы оставаться здоровым, пейте умеренно или воздержитесь. Эксперты говорят, что женщинам следует употреблять не более одного алкогольного напитка в день, а мужчинам следует ограничиться двумя.  

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.