ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Эксперты выяснили, почему после COVID-19 снижается память uMEDp

Ученые обнаружили у пациентов с долгосрочными нарушениями памяти, которые возникают после коронавирусной инфекции, сбои в работе некоторых типов Т-клеток. Результаты исследования эксперты опубликовали на medRxiv, сообщает ТАСС.

«У пациентов, которые страдают от долгосрочных нейрофизиологических симптомов COVID-19, мы обнаружили уникальный набор аномалий в работе гуморального и клеточного иммунитета. В частности, тяжесть проблем с памятью была напрямую связана с количеством молекул-эффекторов, которые вырабатывают их Т-клетки», — заявили ученые.

Специалисты следили за изменениями состояния здоровья 60 бывших носителей COVID-19, которые страдали от проблем с памятью и пытались избавиться от них с помощью вакцины от SARS-CoV-2. Схожие наблюдения медики вели за людьми, которые не заражались вирусом или не страдали от долгосрочных последствий COVID-19. Сравнив образцы крови добровольцев из обеих групп, ученые обнаружили, что у всех носителей нейрофизиологических симптомов COVID-19 были схожие нарушения в работе клеточного и гуморального иммунитета. Например, их организм производил необычно много молекул интерферона-гамма.

Также оказалось, что вместе с ярко выраженными проблемами с памятью у переболевших COVID-19 появлялись нарушения в работе некоторых типов Т-клеток. В частности, чем меньше эффекторов вырабатывали Т-клетки памяти, тем более выраженными были долгосрочные нейрофизиологические последствия инфекции. С чем это связано, ученые пока сказать не могут. Однако сам факт этой связи позволит быстрее выявлять носителей подобных проблем, надеются специалисты.

Также специалисты надеются, что дальнейшие исследования помогут выяснить механизм действия нарушений в работе Т-клеток на мозг человека. Это, в свою очередь, позволит врачам оценить, насколько опасны порождаемые ими изменения, и подобрать оптимальнуютерапию для их подавления.

фото: flickr.com

Источник: umedp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =