ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Европейская комиссия одобрила новый препарат для лечения ХСН uMEDp

Европейская комиссия выдала разрешение на использование в Европейском союзе нового препарата для лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН). Им стал препарат верицигуат от компании Bayer. Препарат одобрен для применения у взрослых пациентов со сниженной фракцией выброса (<45%), перенесших недавно декомпенсацию ХСН, для лечения которой требовалось внутривенное введение диуретиков в амбулаторных условиях или госпитализация.

Эффективность препарата была доказана в результате клинического исследования VICTORIA, в котором приняли участие более 5 тыс. пациентов с недавно декомпенсированной ХСН. На фоне приема верицигуата наблюдалось статистически значимое снижением риска госпитализаций по поводу ХСН и смерти от сердечно-сосудистых причин на 10%. В ЕС препарат верицигуат будет выпускаться под торговой маркой Verquvo™ в дозировке 2,5 мг, 5 мг и 10 мг.

Препарат верицигуат — стимулятор растворимой гуанилатциклазы — восстанавливает дефицитный сигнальный путь путь NO/sGC/cGMP, который играет важную роль в прогрессировании сердечной недостаточности и усугублении ее симптомов. Когда NO связывается с sGC, фермент катализирует синтез внутриклеточного циклического гуанозинмонофосфата (cGMP), который играет роль в регуляции сосудистого тонуса, сердечной сократимости и ремоделирования миокарда Сердечная недостаточность связана с нарушением синтеза NO и снижением активности sGC, что может способствовать дисфункции миокарда и сосудов. Непосредственно стимулируя sGC, независимо от NO и синергично с ним, верицигуат повышает уровень внутриклеточного цГМФ, что приводит к расслаблению гладких мышц и вазодилатации.

«Благодаря одобрению препарата мы можем дать надежду пациентам с сердечной недостаточностью, разорвав порочный круг декомпенсаций и снизив риск повторной госпитализации. Повторная госпитализация оказывает значительное влияние как на пациентов, так и на их семьи, и даже при приеме рекомендованной терапии у многих из них все равно наблюдается прогрессирующее ухудшение симптомов. Поэтому доступ к новому лечению, разработанному специально для таких пациентов, является крайне приятной новостью», — заявил доктор Буркерт Писке, профессор внутренней медицины и кардиологии в Шарите и главный исследователь исследования III фазы VICTORIA.

Руководитель отдела по медицинским вопросам и фармаконадзору фармацевтического подразделения компании Bayer и медицинский директор Майкл Девой считает одобрение препарата в ЕС прорывом. По его словам, половина пациентов с ХСН повторно попадает в больницу в течение 30 дней после первоначальной госпитализации или начала терапии внутривенными диуретиками. Майкл Девой подчеркнул, что препарат поможет облегчить «бремя хронической сердечной недостаточности» и улучшить качество жизни пациентов с этим диагнозом.

фото: freepik.com

С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:

Источник: umedp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =