ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Исследование: лекарства от сахарного диабета обладают нейропротективным действием uMEDp

Ученые выяснили, что у пациентов с сахарным диабетом (СД), принимающих ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4), было меньше скоплений бета-амилоида (Aβ) в головном мозге, чем у людей, которым не назначили эту группу препаратов, и тех, у кого не было СД. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology, сообщает портал Medscape.

Ингибиторы ДПП-4 часто назначаются пациентам с сахарным диабетом, которые плохо реагирует на другие гипогликемические препараты, такие как метформин и сульфонилмочевина. Они также могут быть предпочтительными для пожилых пациентов, больных с хронической почечной недостаточностью и людей, у которых часто наблюдаются эпизоды гипогликемии.

Ранее ученые уже обнаружили, что ингибиторы ДПП-4 оказывают нейропротекторное действие на пациентов с болезнью Паркинсона. Кроме того, доклинические исследования показали связь ингибиторов ДПП-4 с накоплением бета-амилоида. В связи с этим, эксперты решили изучить, дают ли ингибиторы ДПП-4 защитный нейропротективный эффект при болезни Альцгеймера.

В исследование были включены 282 пациента с когнитивными нарушениями, связанными с болезнью Альцгеймера. Средний возраст пациентов составлял около 76,6 лет, около 60% из них были женщины. Исследователи разделили этих пациентов на три группы: 70 пациентов с диабетом, получавших ингибитор ДПП-4; 71 человек с диабетом, не принимавший этот препарат; и 141 пациент без сахарного диабета. Все участники были сопоставлены по возрасту, полу, образованию и степени когнитивной дисфункции.

После того, как ученые изучили снимки позитронно-эмиссионной томографии с 18F-флорбетабеном (18F-FBB), они обнаружили, что у пациентов, принимавших ингибиторы ДПП-4, наблюдалась более низкая нагрузка бета-амилоидом в целом, но особенно в латеральной теменной и латеральной височной областях коры головного мозга. Анализ также показал, что у пациентов с диабетом, принимавших ингибитор ДПП-4, со временем наблюдалось более медленное снижение когнитивных способностей по сравнению с теми, кому не назначался этот препарат.

«Результаты этого исследования доказывают, что пациентам с диабетом и болезнью Альцгеймера могут быть полезны ингибиторы ДПП-4», — отмечает один из авторов исследования Сонг Хо Чонг, д.м.н., профессор Медицинского колледжа Университета Индже и больницы Сангье Пэк, Сеул, Южная Корея. Кроме того, по мнению профессора, полученные результаты подчеркивают необходимость изучения этих препаратов у пациентов с болезнью Альцгеймера, не страдающих диабетом.

Фото автора Anna Shvets: Pexels

Источник: umedp.ru

Комментарии закрыты.