ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Как бороться с пигментными пятнами

Как бороться с пигментными пятнами

С проблемой пигментных пятен на коже сталкиваются многие.

Это не просто некрасивое изменение цвета кожи на определенных участках тела, но и, возможно, сигналы о тех или иных нарушениях в организме. «МН» выяснил, какие виды гиперпигментации существуют и когда нужно бить тревогу. Об этом рассказала врач-дерматолог-косметолог, врач по организации и управлению здравоохранением Юлия Пудовкина.

Как говорит доктор, пигментное пятно – это скопления пигмента меланина. Различают разные виды пигментации в зависимости от цвета, размера, формы, стойкости пигментных пятен и причины их появления.

Веснушки (они же эфелиды) – это круглые, маленькие (1-2 мм) пятна, как правило, желтого или рыжего цвета. Их появление вызывает солнечное излучение, и под его воздействием они темнеют. Эфелиды носят сезонный характер.

Лентиго (солнечные лентиго) – более крупные, овальные, диаметром 2-20 мм пятна. Чаще всего они локализованы в местах, где кожа сильнее подвержена УФ-лучам. Лентиго называют старческими пятнами, и, как правило, они появляются в тех же местах, где в молодости были веснушки.

Мелазмы (хлоазмы) – большие коричневые бесформенные пигментные пятна, появляются на лице (лбу, скулах, висках). Под воздействием солнечных лучей они могут увеличиваться в размерах. Нередко причиной появления мелазмов становятся гормональные нарушения в организме. Если они возникли на фоне беременности (хлоазма беременных), лактации, то, скорее всего, исчезнут полностью или станут более светлыми после нормализации гормонального фона.

Поствоспалительная гиперпигментация образуется на месте воспаления: это пятна постакне, а также пятна, возникающие после косметологических процедур. Они преследуют любителей получать солнечные ожоги, особенно без использования защитного крема с правильным SP-фактором.

Причины появления пигментных пятен могут быть самыми разными.

В первую очередь большую роль играет тип кожи. Так, если у вас I-III фототипы (то есть у вас светлая кожа, светлые или рыжие волосы, вы легко обгораете на солнце, практически никогда не загораете), то у вас высокий риск возникновения веснушек. Они появляются в детстве и остаются с человеком навсегда. К сожалению, с возрастом веснушки могут увеличиваться в размерах и количестве, со временем превращаясь в устойчивые пигментные пятна – возрастное лентиго.

У людей с фототипами IV-VI (темная кожа, темные волосы, люди легко загорают, редко обгорают) веснушки бывают редко, но выявляется склонность к возрастным темным пигментным пятнам, а также к поствоспалительной гиперпигментации.

Солнечное излучение – главная причина формирования пигментных пятен. Избыточная инсоляция всегда будет триггером их образования. Солнечное излучение запускает процесс защиты клеток от воздействия вредных УФ-лучей, в результате чего клетки кожи начинают усиленно вырабатывать пигмент меланин, который направляется к месту повреждения (например, в зону солнечного ожога). Чаще всего пигментация возникает в местах, которые больше всего подвергались воздействию инсоляции (верхняя губа, выступающие части лба, нос, скулы).

Генетическая предрасположенность имеет большое значение для людей, склонных к мелазмам. Если такая проблема возникает, чаще всего при сборе анамнеза выясняется, что такие пациенты имеют случаи мелазмов в семье. Если у вас отягощенная наследственность в этом плане, использование крема с высоким SPF обязательно. Правильно подобрать его поможет врач-дерматолог-косметолог, учитывая тип кожи пациента, возраст и образ жизни.

Гормональный фон – тоже фактор риска развития пигментных пятен. Пигментация часто сопровождает беременность и лактацию (что проявляется в виде хлоазмы беременных). Поэтому будущим и кормящим мамам нужно особенно защищать свою кожу от избыточной инсоляции.

Свою лепту в возникновение пигментных пятен на коже вносят и воспаления. Некрасивые пятна могут появиться на участках рубцов и ран, после угревой болезни с глубокими воспалительными элементами (пятна постакне).

Косметологические процедуры нередко становятся причиной появления гиперпигментации. Как правило, врач обговаривает с пациентом интервал, когда можно появляться на открытом солнце (не только летом, но и на горнолыжных курортах, где зачастую инсоляция не менее сильная).

Заболевания других систем и органов также порой выстреливают пигментными пятнами. Поэтому гиперпигментация может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы, эндокринологических проблемах. В таких случаях дерматолог работает в тандеме с врачами других специальностей.

Можно ли избавиться от пигментных пятен? Самостоятельно это не получится. Успеха можно достичь, лишь работая в тандеме с врачом и соблюдая его рекомендации. Курс косметологических процедур, правильный домашний уход (подобранные специалистом кремы и сыворотки), защитные средства с SPF – все имеет значение. Причем защитные средства придется применять круглогодично.

«Врачу важно собрать анамнез, когда появились пятна, определить фототип пациента, договориться о неукоснительном соблюдении рекомендаций. Арсенал врача-косметолога в борьбе с пигментацией кожи велик. Но есть важные моменты: использование крема с солнцезащитным фактором и умеренное пребывание на солнце, – говорит Юлия Пудовкина. – И всегда нужно помнить о глубине залегания пигмента. Чем глубже и больше скопление меланина, тем труднее избавиться от пигментации».

В руках специалистов сегодня есть такие инструменты, как фототерапия (лечение широкополосным импульсным светом), лазерная шлифовка, химические пилинги, инъекционные методики, например биоревитализация (сейчас на рынке большой выбор препаратов, обладающих отбеливающим эффектом). Курс подбирается индивидуально. Как правило, требуется 3-6 процедур. Часто биоревитализацию сочетают с лазерными методиками, химическими пилингами.

«Поймать» пигмент бывает очень просто, а избавиться от него – это длительная и кропотливая совместная работа врача-косметолога и пациента», – утверждает Юлия Пудовкина.

Источник: mirnov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =