ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Кожа – зеркало организма

Кожа – зеркало организма

О каких внутренних проблемах сообщают нам кожные высыпания? 

Как по состоянию кожи можно узнать, чем мы больны? Какие кожные проблемы чаще всего встречаются у больных коронавирусной инфекцией? Об этом нашим читателям рассказывает профессор Николай Потекаев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

– Николай Николаевич, когда я готовилась к нашей беседе, прочитала о том, что вы, оказывается, потомственный дерматовенеролог. Ваш отец, Николай Сергеевич Потекаев, выдающийся ученый с мировым именем, член-корреспондент Академии наук. Ему уже 96 лет, и он до сих пор в строю.

– Да, все верно. Папа трудится, он участник Великой Отечественной войны, родился в 1924 году. Последний по времени, недавний труд, вышедший из-под его пера, – это «Кожные проявления при ВИЧ-инфекции».

– А чем именно вас привлекли кожные болезни? Для обывателя ведь это нечто неприятное, неэстетичное.

– Вы знаете, наверное, я бы сформулировал свои ощущения при выборе специальности следующим образом: многообразие кожных проявлений внутренних заболеваний привело к тому, что мне захотелось понять, как же любая болезнь дает о себе знать и пациенту, и врачу в первую очередь, своими внешними проявлениями.

– Насколько я понимаю, старые врачи, которые работали, когда не было ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ, ставили диагноз, осматривая кожные покровы больного. Это особый врачебный талант – уметь по склере, по языку, по кожным покровам определить, какой внутренний орган страдает. Вы сейчас пользуетесь такими методами?

– Не скрою, да. Врач нашей специальности должен быть очень наблюдательным человеком. У старых дерматологов, которых мы с вами вспоминаем, был в ходу такой термин – «диагноз от порога». То есть когда человек только заходил в кабинет, они уже по видимым проявлениям определяли, какое у него заболевание кожи.

– Понимаю, что такое умение важно и нужно, но ведь бывают ситуации, когда этого недостаточно, и тогда на помощь приходят современные технологии.

– Да, конечно. Здесь я бы выделил три группы.

Во-первых, это техника, которая позволяет правильно определить диагноз. Например, ультразвук кожи широко применяется для того, чтобы понять, полостной элемент или бесполостной. В начале нулевых годов на базе Сеченовского университета, где я тогда работал, была воссоздана лаборатория репаративных процессов кожи. И там мы применяли такой метод, как УЗИ-дермасканирование – по сути, модернизированное ультразвуковое кожное исследование.

Затем конфокальная микроскопия. Это новый метод, он появился недавно, тоже в нулевых годах. Это вторая группа аппаратов, которые необходимы для дальнейшего продвижения научных исследований в дерматологии. И третья группа – лечебные аппараты.

За последние 20 лет произошло развитие по всем трем этим направлениям. Если говорить о диагностических методах, то здесь, пожалуй, на передний план выходят методы оптической диагностики. Раньше никто не знал, что такое дерматоскоп, а теперь все дерматологи понимают, для чего он нужен. Это аппарат, который мы прикладываем к коже и, увидев многократно увеличенную ее поверхность, в 20 и даже более раз, можем детально рассмотреть тот или иной элемент. Сейчас этот аппарат уже внесен в порядок оказания помощи по дерматологии, без него медицинское учреждение не имеет права работать по нашей специальности.

Дальше пошли модификации. На основе дерматоскопа разработаны многочисленные варианты техники. У нас сейчас есть аппараты, которых нигде больше нет. Мы получили патент на прибор, который позволяет визуализировать кожу, и даже на расстоянии почти двух метров мы можем ее видеть, как под микроскопом. Это уникальный аппарат, называется он «Мосдерма 03». Дали название этому новому методу – цифровая фотометрия.

– Николай Николаевич, мы находимся сейчас в ситуации пандемии. Расскажите, пожалуйста, с какими кожными проявлениями коронавирусной инфекции приходится чаще всего сталкиваться?

– Кожные сыпи при COVID разнообразны. Существует семь групп, и сразу оговорюсь: первые три группы – это действительно проявления коронавирусной инфекции. А четвертая, пятая, шестая, седьмая – это сыпи, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции, но не являются ее непосредственным проявлением.

Первая группа – ангииты. Поражение мелких сосудов кожи, которое имеет различные клинические проявления. Это могут быть папулы, могут быть геморрагии, петехии, папулы и пятна, и мелкие пузырьки – тут полиморфизм такой достаточно широкий.

Что отличает ангииты при коронавирусной инфекции? Их акральное расположение. Ангиит, в любом случае, присутствует на нижних конечностях, на кистях реже встречается. В основном – на голени с небольшим переходом на нижнюю треть бедра. Так вот, при коронавирусной инфекции это пальцы, это кисти, их проксимальные участки, прямо как перчатки. Это основной и наиболее часто встречающийся признак.

Второе по частоте – это кореподобная сыпь, то есть сыпь, похожая на таковую при кори. Начинается она с головы, дальше плечевой пояс, туловище и постепенно, за три дня, распространение на нижние конечности – это достаточно типичное проявление для инфекционного вирусного процесса.

Третье – это розовый лишай Жибера. Розовый лишай имеет сезонный характер, это кожное заболевание, оно возникает один раз в жизни. Каким-то образом к нему потом вырабатывается иммунитет, и второй раз оно не повторяется. Имеет характерную черту: появляется материнская бляшка, элемент до 2-3 сантиметров величиной максимально, располагается обычно на туловище, и дальше через несколько дней появляется сыпь по всему кожному покрову.

При коронавирусной инфекции есть особенности: иногда отсутствует материнская бляшка, и просто появляется сыпь по типу розового лишая.

Вот эти три основных кожных проявления короновирусной инфекции. Дальше идут сыпи, которые являются сопутствующими этому заболеванию. Например, везикуло-папулезная сыпь. Это не что иное, как просто потница. Мы знаем, что при высокой температуре, при тяжелом общем соматическом состоянии или жаре пациенты очень сильно потеют. И если смена белья не происходит регулярно, возникает потница. Как только у пациента спадает жар, и за ним осуществляют соответствующий уход, то все это проходит.

Пятое – это токсикодермии, то есть реакция на комбинации лекарственных средств, применяемых в терапии коронавирусной инфекции.

Шестой пункт – крапивница – тоже часто встречается при коронавирусной инфекции, и тоже чаще всего как проявление реакции на лечение.

И седьмая группа – это артифициальные проявления, они встречаются не так часто, в основном у пожилых людей, которые находятся в прон-позиции, когда пациент лежит на животе. Если пациент длительное время не переворачивается, то возникают пролежни на лице.

Источник: mirnov.ru

Комментарии закрыты.