ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Минздрав представил проект госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2022 год uMEDp

Минздрав назвал главные направления развития системы здравоохранения на 2022 год. Проект госпрограммы «Развитие здравоохранения» доступен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Отмечается, что структура госпрограммы «Развитие здравоохранения» должна охватывать направления, которые позволят достичь национальные цели ‎в сфере охраны здоровья, например, планируемые показатели смертности ‎и заболеваемости. Кроме того,она должна решать задачи, обеспечивающие прорыв отечественной системы здравоохранения в соответствии с общемировыми тенденциями.

Основной задачей российского здравоохранения, по-прежнему, остается борьба с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19. В Минздраве обозначили ряд направлений, которые помогут в достижении этой цели, например, модернизация инфекционной службы, разработка вакцин и организация иммуннопрофилактики населения. При этом в министерстве сделали акцент на восстановление плановой работы медицинских учреждений.

Ведомство также отмечает, что в настоящее время наблюдается недостаточный уровень качества первичной медико-санитарной помощи и ее доступности для населения. До сих пор существуют населенные пункты, которые находятся вне зоны доступности для оказания медпомощи.

Также в регионах отмечается дефицит фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) ‎и врачебных амбулаторий. Труднодоступные территории страны недостаточно охвачены санитарно-авиационной эвакуацией и бригадами передвижных медицинских комплексов. Кроме того, не все медицинские организации, в том числе врачебные амбулатории и ФАП, включены в единый цифровой контур на основе ЕГИС ‎в сфере здравоохранения.

В документе говорится и о формальном подходе медицинских работников ‎к проведению диспансеризации. В связи с этим у граждан не обозначена потребность в ее ежегодном прохождении.

Кроме того, в Минздраве признают проблемы с обеспечением граждан лекарственными препаратами, которые возникают из-за ограниченных финансовых средств. ‎Для их решения требуется, в том числе, совершенствование организационных процессов, например, внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов во всех медицинских и фармацевтических организациях. Эти и другие проблемы предстоит решить в 2022 году.

фото: freepik.com

С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:

Источник: umedp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 17 =