ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Названы болезни, которые можно подхватить на пляже

Море, солнце, песок, загар, пляжные коктейли — и невидимые глазу монстры, таящиеся на пляже, которые в любой момент могут броситься на ничего не подозревающих отпускников. Это не сюжет хоррор-фильма, а наша обыденная реальность. Какую заразу можно принести с пляжа, что делать и можно ли спастись? Об этом «МК» рассказал эксперт в области лабораторной диагностики Валерий Саванович.

Фото: Роман Орлов

В первую очередь стоит вспомнить о возбудителях грибковых поражений, которые чаще всего затрагивают кожу и ногти, но могут поселиться и внутри организма. Самые большие группы риска — это дети, активно играющие в пляжном песке, люди с ослабленным иммунитетом и люди с хроническими заболеваниями.

Откуда в песке на пляже берутся грибковые инфекции? Их приносят с собой люди, которые уже подхватили грибок. Частицы их кожи остаются на песке, а на них и находятся споры грибка, которые вдыхают или по которым ходят другие отдыхающие. Самые частые гости с пляжа — это Trichophyton, которые вызывают микозы стоп и стригущий лишай, а также куда более опасные Aspergillus, возбудители аспергиллеза. Последнее заболевание поражает как легкие, так и другие органы. Причем, оказавшись в легких, возбудитель начинает из них распространяться по всему организму.

Микоз стоп — это, конечно, не смертельная угроза, но приятного в нем мало: начинается все с шелушения и зуда. На более тяжелой стадии кожа становится красной и отечной, на ней появляются эрозии, глубокие трещины на подошвах и между пальцами. Это причиняет боль и мешает ходить.

Стригущий лишай — болезнь, которая чаще встречается у детей, однако он может поразить и взрослых. Лишай проявляет себя образованием красноватых кольцеобразных пятен, которые зудят и чешутся. Они быстро распространяются по всему телу, включая кожу под волосами, а иногда затрагивают и ногти.

Грибок рода Aspergillus вызывает в легких образования под названием аспергилломы (шаровидные плотные сплетения мицелия). Заболевание стремительно прогрессирует; его симптомы — одышка, лихорадка, кашель, боли в груди.

Для того чтобы вылечиться от грибковой инфекции, необходимо для начала выявить возбудителя. Аспергиллез обнаруживают с помощью лабораторных исследований мокроты, содержимого носовых пазух и наружного слухового прохода, соскобов с кожи и ногтей — в зависимости от того, какой орган поразил грибок. Лишай можно обнаружить также за счет соскобов с пораженных участков.

Встреча с паразитами

Паразитарных видов в нашем мире насчитываются сотни, но мы ограничимся теми, что чаще всего встречаются на пляже, а это глисты и токсокары. Глисты откладывают яйца в пляжный песок, чтобы личинки, пробравшись в кишечник или другие органы, обеспечили себя жильем и питанием. Самый распространенный путь заражения глистами — это вода и немытые фрукты и овощи. В случае с пляжем это попадание в рот воды при купании и поедание продуктов, которые упали на песок. Впрочем, глисты могут проникнуть в нас через кожу — для этого нужно гулять по пляжу босиком или нежиться на песке, не подложив пледик или одеяло. Самые частые симптомы глистной инвазии — жжение, зуд, кожные высыпания, диарея, рвота, боли в животе и т.д.

Враг номер два — это собачьи гельминты из семейства токсокар. Домашние и бродячие песики очень любят использовать пляж в качестве общественного туалета. Яйца токсокар, находящиеся в собачьих продуктах жизнедеятельности, оказываются в песке, а из песка уже попадают на руки, ноги и т.д. Чаще всего жертвами становятся дети, которые играют в песке, а потом тянут в рот немытые руки или берут ими еду или облизывают игрушки. Поражение токсокарами вызывает зуд, кашель, повышение температуры.

Для того чтобы понять, что вы или ваше чадо подхватили именно паразитов (ведь симптоматика похожа на проявления многих других болезней — от аллергии до пищевого отравления), врач направит вас на анализы. Анализ кала выявит паразитов в кишечнике и поможет опередить их вид. Для определения паразитов, которые не живут в кишечнике, применяют анализы крови. Продукты жизнедеятельности паразитов изменяют состав крови, что покажет общий анализ, а исследование крови на антитела к конкретным паразитам установит их вид.

Острые кишечные инфекции

Получить расстройство ЖКТ можно не только потому, что вы купили на пляже сомнительный пирожок. В песке обитают золотистый стафилококк, энтерококки, сальмонеллы, кампилобактерии, а также Escherichia coli. Все эти существа способны вызывать разные виды гастроэнтерита и прочие кишечные расстройства. Чем активнее вы или ваши дети строите замки из песка — тем выше шанс на встречу с энтерококком или сальмонеллой.

Почти все эти инфекции объединяют общие симптомы — тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры и лихорадка. Опасность тут кроется и в том, что они похожи и на отравление, и на аппендицит, а «на глазок» определить вид инфекции не способен самый лучший врач. Чтобы не подвергаться опасности, лучше всего обратиться в больницу, где проведут анализы и обследования для того, чтобы выявить причину плохого самочувствия.

В случае с кишечной инфекцией вам могут провести ПЦР-диагностику, которая отличается высокой специфичностью и чувствительностью и позволяет практически с 100%-ной точностью определить возбудителя. Также проводят анализ кала, чтобы выявить генетический материал возбудителя, и анализ крови на уровень специфических иммуноглобулинов.

Как выжить на пляже

Меры профилактики против грибков, паразитов и кишечных инфекций одинаковы:

— неукоснительное соблюдение личной гигиены — всегда мойте руки после возвращения с пляжа, а лучше всего примите душ и отправьте в стирку всю одежду;

— берите на пляж дезинфицирующие салфетки в индивидуальных пакетиках, чтобы протирать ими руки, если решите поесть;

— берите с собой только мытые овощи и фрукты. Если уронили на песок — не ешьте это, лучше выбросьте;

— не ходите босиком и не лежите на песке без подстилки. Лучше всего лежать на шезлонге или лежаке; про вред нудизма даже не будем упоминать;

— пейте только бутилированную воду, которую привезли с собой;

— ничего не покупайте на пляже — ни еду, ни напитки.

Если вы все же почувствовали недомогание — сразу обратитесь к врачу. В случае с кишечными инфекциями строго запрещено принимать первые попавшиеся антибиотики, пить противодиарейные препараты и класть на живот теплое или холодное. При подозрении на кишечную инфекцию до приезда врача или до посещения клиники лучше всего обильно пить и принять адсорбенты — активированный уголь, энтерос-гель и т.д.

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.