ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Охота на «КовиВак»

Охота на «КовиВак»

В столичных прививочных пунктах выстроились огромные очереди желающих привиться вакциной «КовиВак». «МН» разбирался, почему именно этот препарат оказался так популярен среди населения.

Вакцину «КовиВак», созданную в Центре имени Чумакова, выпустили в гражданский оборот в марте, и она сразу обрела популярность у населения. Из-за недостаточных мощностей производства поставки препарата ограничены. Вот и появившуюся 10 июля на прививочных пунктах столицы партию смели за сутки. Москвичи метались по всему городу, стараясь понять, где больше шансов получить заветный укол.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что речь идет и о традиционном менталитете нашего народа, когда ценностью принято считать именно то, что находится в дефиците. «Ажиотаж возник потому, что это история с дефицитом. Это мне напоминает советский анекдот об очереди за дефицитом, которая оказалась очередью в Мавзолей. Примерно такая же история с «КовиВаком», – считает ученый.

Медики уже объяснили, что новый препарат представляет собой инактивированный (убитый) вирус. Он не может размножаться и инфицировать, но зато надежно формирует иммунитет. Антитела в этом случае должны вырабатываться на все части вируса. «При введении препарата к тому месту, где была сделана инъекция, стягиваются иммунные клетки. Они определяют убитые вирусные частицы как вражеские и начинают с ними бороться. В результате в крови появляются защитные антитела. При встрече с настоящей инфекцией эти антитела будут сразу ее уничтожать», – объясняет иммунолог Геннадий Островский.

Такая технология изготовления вакцин применялась в Советском Союзе, ей уже более 70 лет, поэтому «КовиВак» вызывает особое доверие у людей старшего возраста. По этому принципу сделаны, например, вакцины против полиомиелита центра Чумакова, а также тифа, холеры, чумы и гриппа от других производителей.

«По мнению людей, препараты, созданные в советское время, обладают особой надежностью. К производству вакцин тогда относились серьезно, и после прививок, которые получали все жители страны, осложнений практически не было», – комментирует врач Островский. При этом никто точно не знает, как долго действует «КовиВак». Гендиректор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что прививка эффективна 8 месяцев. Но поскольку клинические испытания еще не завершились, говорить со стопроцентной уверенностью о сроке действия иммунитета к коронавирусу преждевременно.

В интернете уже созданы сообщества людей, привившихся «КовиВаком». Здесь мнения разделись: одни считают ее лучшей вакциной, которая не дает никаких побочных эффектов. Другие указывают на боли в мышцах и суставах, повышение температуры. Но бояться не стоит, это ответная реакция организма, у каждого она индивидуальна. Такая же неоднозначная реакция и после применения «Спутника». Но многие не доверяют последнему из-за его ускоренного внедрения (Россия первой в мире заявила об изобретении вакцины), считая, что одобрение препарата ускорено по политическим причинам, другие опасаются вакцины из-за новых технологий в ее изготовлении.

А кто-то опасается, что коронавирус постоянно мутирует, и с появлением более агрессивных штаммов существующие вакцины с ними не справятся. Но авторитетные эксперты подтверждают эффективность разработанных на сегодняшний день препаратов в отношении измененных штаммов.

Сегодня «чумаковской» вакцины выпущено чуть больше 1 миллиона доз, что в масштабах страны совсем мало. Предполагается, что по-настоящему массовый выпуск будет налажен в августе на заводе в Кировской области. В этом случае к концу года россияне получат уже 5 миллионов доз «КовиВака», и дефицит вакцины исчезнет сам собой.

Источник: mirnov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =