ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Речная терапия

Речная терапия

Новое исследование, проведенное Университетом Англия Раскин в Кембридже, выявило, что прогулка по берегу реки восстанавливает психологические ресурсы человека, улучшает восприятие им самого себя, хотя бы на время устраняет преследовавшие его беспокойные мысли.

Причем примерно такой же эффект наблюдается при просмотре фотографий высокого разрешения водных пространств и лесов. Профессор Вирен Свами выявил этот удивительный психологический эффект, использовав для оценки психологических изменений 168 добровольцев. Почти все отмечали изменения в своем настроении, когда им показывали виды рек и морей.

Предполагается, что картины природы отвлекают мозг от негативных раздумий. И совсем иначе людьми воспринимаются серые неживые виды, угнетающие психику. Видимо, в этом состоит феномен необъяснимого влечения людей к водным пространствам, которые буквально притягивают к себе человека. Пребывание в лесу тоже положительно сказывается на психике, однако наибольшее воздействие происходит рядом с «голубыми пространствами» – реками и морем.

Эти открытия помогут лечить довольно распространенное психическое расстройство, когда человек постоянно недоволен своей внешностью, находя в себе различные недостатки. Такие расстройства чаще всего возникают среди подростков и молодежи, затрагивая как мужчин, так и женщин. Иногда люди доводят себя до отчаяния и депрессии от найденного ими изъяна на своем лице. Они обращаются за помощью к психотерапевтам, им выписывают антидепрессанты. Но, оказывается, чтобы привести себя в чувство, достаточно прогулки по берегу ближайшей речки.

Источник: mirnov.ru

Комментарии закрыты.