ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Ревматологи бьют тревогу

Ревматологи бьют тревогу

Пандемия лишила больных доступных лекарств.

Во время пандемии многие люди с хроническими заболеваниями оказались в ситуации серьезного снижения доступности медпомощи. В том числе пациенты с ревматологическими патологиями, многие из которых нуждаются в длительной или даже пожизненной терапии дорогостоящими препаратами.

С одной стороны, лекарства, применяющиеся при лечении этой группы болезней, оказались эффективными и при лечении ковида, что привело к их дефициту на рынке. С другой – снижение расходов на систему здравоохранения снизило их доступность еще больше.

Ревматологические заболевания – это целая группа тяжелых патологий, в основе которых лежат аутоиммунные процессы и в развитии которых часто участвуют известные сегодня многим воспалительные маркеры под названием интерлейкины. Наиболее распространены среди этих болезней ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Бехтерева. Но, конечно, их гораздо больше.

Академик РАН, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный специалист-ревматолог страны Евгений Насонов отмечает, что все ревматические заболевания – хронические и без качественной терапии они прогрессируют и приводят к ухудшению состояния пациента: «В нашей стране от этих болезней страдают более 2 миллионов человек, и каждый год мы выявляем еще порядка 60 тысяч новых пациентов. Однако современная инновационная терапия дает им не просто шансы на жизнь, а еще и шансы на качественную жизнь, потому что предотвращает их прогрессирование».

Российская Ассоциация ревматологов уже на первых этапах пандемии подготовила рекомендации по ведению пациентов с ревматическими заболеваниями. «К сожалению, риск заболеть у наших пациентов выше, и очень важно, чтобы в период пандемии мы сохранили все достижения ревматологической помощи, чтобы пациенты не прерывали лечение», – продолжает академик Насонов.

Однако, увы, доступность таргетных препаратов для пациентов за последний год снизилась, что неудивительно. Многие моноклональные антитела, ранее применяемые в ревматологии, «перекинули» на борьбу с ковидом. Кроме того, в течение нескольких месяцев были перебои с гидроксихлорохином, который пытались использовать в лечении коронавируса, в итоге его эффективность так и не подтвердилась, но у ревматологических пациентов были серьезные проблемы с его доступностью. К тому же расходы на здравоохранение сократили, а лечение этой группы болезней довольно дорогое. Например, год терапии для пациента с псориатическим артритом обходится в 440 тысяч рублей, ревматоидного артрита – 470 тысяч, а анкилозирующего спондилоартрита – в 395 тысяч рублей.

Одновременно менее доступными стали и возможности своевременной диагностики. Академик РАН, профессор, директор НИИ ревматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Вадим Мазуров сетует, что сегодня пациенты поздно получают правильный диагноз: иногда на это уходит несколько лет, а если лечение не назначено на ранних сроках, болезнь начинает прогрессировать и быстро приводит к инвалидности. «Только вовремя начатая адекватная терапия, регулярный мониторинг со стороны врача позволяют улучшить состояние пациента и привести его к длительной ремиссии. «Окно возможностей» для начала базисной терапии – шесть месяцев, и я вижу три фактора успеха для достижения хороших результатов: правильная диагностика, то есть пациент должен вовремя попасть к ревматологу, раннее начало терапии и приверженность лечению. Не менее важно обеспечить преемственность, чтобы пациент мог продолжить лечение по месту жительства», – считает академик Мазуров.

В последние годы ревматологические заболевания все чаще начинаются в молодом возрасте. Однако, если пациент не начинает лечение сразу и через несколько лет становится инвалидом, страна теряет уже по 1,5 миллиона рублей. «Таким образом, государству выгоднее инвестировать в раннюю диагностику и инновационную терапию, поскольку при оптимальном ведении пациента через 2-3 года эти инвестиции будут окуплены», – считает эксперт в сфере организации здравоохранения и лекарственного обеспечения Руслан Древаль.

Печально то, что бесплатные лекарства положены пациентам лишь при оформлении статуса инвалида. Проблема в том, что, как только наступает улучшение, этот статус у молодого человека снимают. В итоге лечения он не получает, а болезнь начинает прогрессировать. Эта ситуация длится уже много лет, но воз и ныне там. Выйти из этого порочного круга можно, лишь обеспечив доступность в поликлиниках всей необходимой терапии для всех ревматологических пациентов независимо от того, инвалиды они или нет.

Кроме того, эксперты считают, что для улучшения положения этой группы пациентов необходимо расширять возможности телемедицины, вводить стационарзамещающие технологии и выделить в рамках ОМС оказание лекарственной помощи в рамках стационара на дому.

Источник: mirnov.ru

Комментарии закрыты.