ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Старт терапии при артериальной гипертензии: иАПФ vs сартаны uMEDp

Ученые сравнили эффективность и безопасность ингибиторов АПФ (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (сартанов) в качестве стартовой терапии при лечении артериальной гипертензии. Результаты ретроспективного когортного исследования были опубликованы в журнале Hypertension.

Эксперты включили в исследование пациентов с артериальной гипертензией, начавших монотерапию ингибитором АПФ или сартанами в период с 1996 по 2018 год. Сведения о больных ученые брали из восьми баз данных США, Германии и Южной Кореи. Первичными конечными точками исследования были инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт и любые другие сердечно-сосудистые события. Также авторы работы изучили частоту развития ангионевротического отека, кашля, обмороков и электролитных нарушений.

Отмечается, что ученые выявили 2 297 881 пациентов, которые начали лечение ингибиторами АПФ, и 673 938 пациентов, принимавших сартаны. Эксперты не обнаружили статистически значимой разницы в частоте развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта или каких-либо других сердечно-сосудистых событий при приеме иАПФ и сартанов. Что касается вторичных конечных точек исследований, то у пациентов, принимавших сартаны, был значительно ниже риск ангионевротического отека, кашля, панкреатита и желудочно-кишечных кровотечений.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что старт лечения артериальной гипертензии иАПФ и сартанами одинаково эффективен и безопасен. Однако блокаторы рецепторов ангиотензина II характеризовались лучшим профилем безопасности, что позволяет предположить их приоритетность для начала терапии артериальной гипертензии.

фото: freepik.com

С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:

Источник: umedp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 3 =