ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Танцы против болезни Паркинсона

Танцы против болезни Паркинсона

Доктора любят шутить, что лучше расплескать с Паркинсоном, чем забыть выпить с Альцгеймером. Эти заболевания стали настоящим бичом современного мира.

Так, болезнью Паркинсона в мире страдают более 6 миллионов человек, и почти 300 тысяч из них живут в России. К сожалению, диагностируют у нас это заболевание не лучшим образом, да и при получении лечения возникает множество проблем.

Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболеванием после болезни Альцгеймера. Оно хроническое, неизлечимое, характеризуется постепенно прогрессирующим поражением головного мозга. Чаще всего его диагностируют у людей старше 50, однако в последние годы болезнь стремительно молодеет. К тому же могут пройти годы и даже десятилетия с момента появления первых симптомов до постановки диагноза.

Как рассказывает доцент кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Алла Тимофеева, с каждым годом болезнь Паркинсона приобретает все большую актуальность: «Мы все чаще сталкиваемся с молодыми пациентами в возрасте от 45 лет. В силу специфики заболевания необходимые для жизнеобеспечения навыки у этих людей уходят. Они не могут самостоятельно одеваться, вставать с кровати, передвигаться, умываться, принимать пищу… В итоге болезнь приводит к инвалидизации».

Доктор Тимофеева подчеркивает, что многие считают главным симптомом заболевания дрожание, однако оно отмечается лишь у каждого второго пациента. В то время как замедленность движений и скованность мышц встречаются у всех и во всех случаях. Это знают даже не все врачи, поэтому пациентам нередко ставят совсем другие диагнозы.

Сегодня точная причина развития заболевания науке неизвестна, однако уже ясно, что она напрямую связана с дегенерацией дофаминергических нейронов головного мозга. Группы риска тоже определить непросто. Считается, что роль играют и генетика, и факторы окружающей среды вроде плохой экологии, черепно-мозговых травм и обилия пестицидов в пище.

И хотя болезнь Паркинсона пока относится к классу неизлечимых, разработки препаратов, которые замедляют ее развитие, постоянно ведутся. Как отмечает Алла Тимофеева, благодаря современным лекарствам развитие заболевания можно приостановить на многие годы – 10, 15 и даже более лет.

«Сегодня для лечения болезни Паркинсона используется несколько групп препаратов. Одна из групп – лекарства, содержащие леводопу, они уже более полувека остаются самыми эффективными и хорошо переносимыми препаратами. Но, увы, в какой-то момент и такая терапия перестает справляться с болезнью – нейродегенеративный процесс начинает прогрессировать. Сегодня есть возможность помочь и таким пациентам: для этого используются метод внутрикишечной доставки препаратов леводопы с помощью помпы, а также нейрохирургическое лечение с внедрением электродов в глубинные структуры головного мозга».

И все же врачи говорят об исключительной важности реабилитационных мероприятий для таких пациентов. Это и психологическая поддержка, и специальные физические нагрузки, и различные творческие активности. Доктор Тимофеева отмечает, что особое внимание в школе пациентов в Северной столице уделяют… танцу: «Именно танцевальные занятия в реабилитации пациентов с паркинсонизмом занимают первое место. Танец помогает преодолевать трудности движений и тренировать утерянные навыки ходьбы, что составляет суть болезни Паркинсона. Причем пациенты танцуют с большим удовольствием, что делает реабилитацию еще более эффективной».

«Танцевальная терапия – один из эффективных методов лечения болезни, когда таблетки часто оказываются бессильными. Людям, которые сейчас танцуют, еще недавно было трудно сделать несколько шагов. Многие из них выглядели неухоженными, грустными, потерявшими интерес к жизни. Сейчас это красивые, общительные люди, которые живут, а не существуют», – говорит координатор проекта «Школы для пациентов с болезнью Паркинсона» Надежда Хахулина.

Источник: mirnov.ru

Комментарии закрыты.