ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

В России проведены новые клинические исследования известного препарата

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в России может осложниться осенью. Санитарные врачи ждут возвращения граждан из отпусков на рабочие места, а детей и студентов на учебу, тогда количество контактов между людьми резко возрастет. Этот фактор может серьезно повлиять на скорость увеличения числа зараженных. Эксперты говорят о том, что в грядущем осенне-зимнем периоде есть вероятность того, что штамм сезонного вируса гриппа может быть весьма агрессивен, а кроме этого, может сочетаться с коронавирусом, формируя микст-инфекцию. При таких условиях выраженность массового заболевания людей может стать высокой, особенно на фоне изменчивости штаммов самого коронавируса.

Фото: pixabay.com

Прогнозы медиков повышают актуальность комбинированных препаратов, которые доказали свою эффективность как при гриппе и ОРВИ, так и при коронавирусе. Возможно, в ближайшее время в инструкции по применению уже известного противовирусного препарата может появиться новое показание относительно коронавирусной инфекции. Документы о внесении соответствующих изменений по сообщению генерального директора компании производителя «Авексима» Елены Ткаченко поданы в Министерство здравоохранения на основании данных промежуточного отчета о клиническом исследовании, которое проводилось с декабря 2020 года на базе нескольких стационаров в РФ.

Технология препарата была разработана в ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» по заказу военных медиков. Долгое время научно-производственное объединение имело свою разрабатывающую базу — это служба развития, центральная лаборатория, которая занималась разработкой и новых препаратов, которая в 2000-х годах была основной площадкой разработки препаратов для нужд армии. На сегодняшний день он доступен и гражданскому населению.

Как ранее сообщало сетевое издание «360tv.ru» «по результатам клинических исследований «Авексимы» «Нобазит» в пять раз снижает вероятность смерти от ковида и в два раза — риск легочной недостаточности. Лекарство актуально перед осенним сезоном простудных заболеваний. О возможности очередной волны COVID-19 предупреждала главный санитарный врач страны Анна Попова. По словам Елены Ткаченко, фарминдустрия уже приспособилась к новым условиям».

Уже сейчас действующее вещество препарата включено в Методические рекомендации “Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19”. Если данные исследований получат одобрение Минздрава, то у врачей появится средство, которое они смогут использовать в борьбе за жизнь пациентов, особенно, если пессимистичные прогнозы эпидемиологов будут подтверждены реальной картиной в стране.

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.