ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Вакцинация или перенесенный COVID-19: что лучше защищает от инфекции uMEDp

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пришли к выводу, что вакцинация эффективнее защищает от COVID-19, чем перенесенная инфекция. Результаты отчета CDC были опубликованы на их официальной странице 6 августа.

В отчете CDC подробно описано исследование, в котором проводилась оценка связи между вакцинацией и повторным заражением SARS-CoV-2 среди жителей Кентукки. В исследовании участвовали 246 пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в 2020 году, полностью или частично вакцинировались, но повторно заболели в 2021 году. Ученые сравнили их медицинские данные со сведениями 492 невакцинированных участников из контрольной группы, которых сопоставили по возрасту, полу и дате первичного заражения.

Пациенты считались полностью вакцинированными, если одна доза вакцины Janssen (Johnson & Johnson) или вторая доза мРНК-вакцины (Pfizer-BioNTech или Moderna) была получена за ≥14 дней до даты реинфекции. Для контрольных групп применялось то же определение с использованием даты реинфекции соответствующего пациента. Частичная вакцинация определялась как получение ≥1 дозы вакцины — либо серия вакцинации не была завершена, либо последняя доза была получена за <14 дней до даты реинфекции.

Доля вакцинированных среди повторно заболевших составила 20,3% по сравнению с 34,3% из контрольной группы. Эксперты выяснили, что у невакцинированных жителей Кентукки вероятность реинфекции была в 2,34 раза выше по сравнению с полностью вакцинированными. Подчеркивается, что частичная вакцинация не была достоверно связана с повторным заражением COVID-19.

В CDC подчеркивают, что отсутствие значимой связи между частичной и полной вакцинацией следует интерпретировать с осторожностью, учитывая небольшое количество частично вакцинированных лиц, включенных в анализ (6,9% пациентов и 7,9% контрольных лиц). Более низкая вероятность реинфекции среди частично вакцинированных по сравнению с группой невакцинированных свидетельствует о защитном эффекте и подтверждается результатами предыдущих исследований, в которых указывалось на более высокие титры после первой дозы мРНК-вакцины у ранее инфицированных пациентов.

Эксперты подчеркивают, что среди людей, перенесших коронавирусную инфекцию, полная вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от повторного заражения. Чтобы снизить риск заражения, специалисты считают, что вакцинацию нужно проводить всем людям без медицинских противопоказаний и даже тем, кто ранее был инфицирован SARS-CoV-2.

Выводы, сделанные в отчете CDC, имеют, по меньшей мере, пять ограничений. Во-первых, реинфекция не была подтверждена с помощью секвенирования всего генома, что было бы необходимо для окончательного доказательства того, что повторное заражение было вызвано другим штаммом вируса по сравнению с первой инфекцией. Во-вторых, люди, прошедшие вакцинацию, возможно, реже проходят тестирование на коронавирус, поэтому связь реинфекции и отсутствия вакцинации может быть преувеличенной. В-третьих, дозы вакцин, введенные за пределами штата, обычно не вносятся в специализированную систему данных, поэтому сведения о вакцинации некоторых участников исследования могут отсутствовать.

Кроме того, хотя пациенты и контрольная группа были подобраны по возрасту, полу и дате первичного заражения, на сопоставимость могут влиять и другие неизвестные факторы. Наконец, это ретроспективное исследование, в котором использовались данные одного штата за двухмесячный период, поэтому полученные результаты нельзя использовать для вывода о причинно-следственной связи. Для подтверждения результатов эксперты отмечают необходимость дополнительных проспективных исследований на более крупных популяциях.

фото: cottonbro: Pexels

Источник: umedp.ru

Комментарии закрыты.