ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Ученые обнаружили половые различия в клинических проявлениях фибрилляции предсердий uMEDp

Ученые обнаружили, что у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) биомаркеры крови отличаются в зависимости от пола. Исследование проводилось среди больных с пароксизмальной формой ФП.

Эксперты провели свою научную работу на двух когортах участников. В первой выборке оценивались 92 биомаркера, измеренные у 364 пациентов. Полученные результаты впоследствии были подтверждены на второй когорте, состоящей из 213 больных.

Средний возраст участников составил 59 ± 12 лет, из которых 41% пациентов были женщинами. Отмечается, что у 50% больных была хроническая сердечная недостаточность, преимущественно — с сохраненной фракцией выброса (47%), у 46% — гипертоническая болезнь, у 10% — сахарный диабет 2 типа.

В результате исследования биомаркеров оказалось, что у женщин был повышен уровень молекулы клеточной адгезии лейкоцитов (ALCAM) и белка, связывающего жирные кислоты-4 (FABP-4). У мужчин были выше показатели матриксной металлопротеиназы-3 (ММП-3), хемокина-16 ( CC мотив) (CCL-16) и миоглобина.

Таким образом, ученые сделали вывод, что уровни некоторых биомаркеров при ФП различаются в зависимости от пола пациента. Эксперты заявили, что у женщин с пароксизмальной ФП чаще повышены биомаркеры воспаления, а у мужчин — ремоделирования сосудов.

фото: pexels.com

С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:

Источник: umedp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × три =