ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Ученые оценили влияние метформина на немелкоклеточный рак легкого uMEDp

Ученые оценили влияние метформина на прогрессирование заболевания при химиолучевой терапии немелкоклеточного рака легкого III стадии (НМРЛК). Причиной проведения такого анализа стало появление результатов ряда других обсервационных исследований о связи приема метформина с лучшей выживаемостью пациентов с неоперабельным НМРЛК III стадии.

Настоящее рандомизированное клиническое исследование проводилось с августа 2014 года по декабрь 2016 года. Участниками стали пациенты без сахарного диабета с НМРЛК III стадии. Их разделили на две группы — проходивших химиолучевую терапию с или без метформина.

Первичной конечной точкой исследования была выживаемость в течение года без прогрессирования онкозаболевания. Вторичными конечными точками стали общая выживаемость, время до местно-регионального рецидива и отдаленного метастазирования.

Эксперты проанализировали медицинские данные 167 пациентов, средний возраст которых составил 64 года. Отмечается, что 81 пациент находился в контрольной группе и 86 больных принимали метформин дополнительно к химиолучевой терапии. Среднее время наблюдения за выжившими пациентами составило более двух лет.

В течение года выживаемость без прогрессирования онкозаболевания была зафиксирована у 60,4% пациентов в контрольной группе и 51.3% человек, получавших метформин. Однолетняя общая выживаемость составила 80,2% в контрольной группе и 80,8% — среди пациентов, принимавших метформин. Ученые не отмечали значительных различий между группами пациентов в местно-региональном рецидиве или отдаленном метастазировании в течение года и двух лет. Также между пациентами не наблюдалось значительной разницы в побочных явлениях.

Ученые пришли к выводу, что добавление метформина к химиолучевой терапии хорошо переносится пациентами. Однако такое лечение не улучшает показатели выживаемости больных с неоперабельным немелкоклеточным раком легких III стадии.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Источник: umedp.ru

Комментарии закрыты.