ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Ученые выяснили, какое артериальное давление оптимально для пожилых пациентов uMEDp

Ученые определили целевой показатель систолического артериального давления (АД) для снижения сердечно-сосудистого риска у пожилых пациентов с гипертонической болезнью. Оказалось, что снижение систолического АД до 110-130 мм рт. ст. приводит к меньшей частоте наступления сердечно-сосудистых осложнений.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие более 8,5 тыс. человек в возрасте от 60-80 лет. Отмечается, что 4243 пациентов с гипертонической болезнью проходили интенсивное лечение, цель которого была достичь уровня систолического АД от 110-130 мм.рт.ст. Второй группе больных назначили стандартную гипотензивную терапию с целевыми показателями сАД в 130-150 мм.рт.ст.

Первичными конечными точками исследования были наступление инсульта, инфаркта миокарда, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии, декомпенсация хронической сердечной недостаточности, реваскуляризация коронарных артерий, фибрилляция предсердий или смерть от сердечно-сосудистых причин.

Через один год наблюдения среднее систолическое артериальное давление составило 127,5 мм рт. ст. в группе интенсивного лечения и 135,3 мм рт. ст. у пациентов, проходивших стандартное лечение. В среднем за три года исследования сердечно-сосудистые осложнения произошли у 147 пациентов (3,5%), проходивших интенсивное лечение, по сравнению со 196 больными (4,6%) в группе стандартной терапии (отношение рисков 0,74; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,60-0,92; P=0,007).

Результаты исследования по отдельным сердечно-сосудистым осложнениям также свидетельствовали в пользу интенсивного лечения. Кроме того, данные по частоте почечных нарушений существенно не отличались между двумя группами пациентов, за исключением частоты гипотонии, которая была выше в среди больных, проходивших интенсивное лечение гипертонической болезни.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Источник: umedp.ru

Комментарии закрыты.