ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Заражения во Флориде вызвали подозрения: COVID-19 возник в США раньше Ухани

Вопросы, связанные с удалением ранних данных о COVID-19 и увольнением аналитика во Флориде (США), намекают на возможные случаи до Ухани, что дает основания полагать, что коронавирус, скорее всего, возник в Америке раньше, чем случаи заболевания были обнаружены в Китае, пишет китайская пресса.

Фото: en.wikipedia.org

Флорида, новый эпицентр COVID-19 в США, где в начале августа среднее число случаев заражения за семь дней выросло до рекордного уровня, превысив 18 тысяч, вызывает беспокойство общественности из-за серьезной эпидемической ситуации и отсутствия прозрачности в отношении первых случаев – особенно в случае удаления и сокрытия данных 171 раннего пациента, пишет китайское издание Global Times.

Люди во Флориде жаловались на сокрытие информации о ранних местных случаях заболевания коронавирусом, которые, как утверждается, возникли раньше, чем в штате были официально зарегистрированы первые пациенты с COVID-19, и даже раньше, чем случилась вспышка вируса в китайском Ухане.

«Пришло время Министерству здравоохранения снова сделать прозрачность приоритетом», – говорится в редакционной статье Miami Herald 30 июля, в которой содержится призыв к местным властям опубликовать полные данные о случаях заболевания COVID-19.

Есть много признаков того, что COVID-19, скорее всего, возник в США раньше, чем случаи, обнаруженные в Китае, заявили эпидемиологи и вирусологи, с которыми связалось издание Global Times.

«Чтобы политизировать пандемию и очернить Китай, Соединенные Штаты, возможно, скрыли истинную ситуацию раннего распространения вируса в стране», – заявил Global Times вирусолог из Уханьского университета Ян Чжаньцю.

Облако сомнений было вызвано информацией о COVID-19 Флориды, поскольку в мае 2020 года в этом штате были временно удалены данные о 171 раннем заболевании. Данные были восстановлены позже в тот же день, но время появления симптомов исчезли.

Согласно местному изданию Palm Beach Post, данные показали, что у 171 пациента были симптомы заболевания в январе и феврале 2020 года, задолго до того, как американский штат впервые сообщил о пациентах с COVID-19 в марте.

«По крайней мере 26 человек, заразившихся COVID-19, начали проявлять симптомы в конце декабря или в январе – и по крайней мере восемь из них не путешествовали и не контактировали с другим человеком, инфицированным вирусом», – цитирует Palm Beach Post ученого Эрика Тонера, который сказал, что раннее распространение вируса во Флориде было «невидимым, пока внезапно не стало очевидным».

Как говорит Ян Чжаньцю, геномное секвенирование COVID-19 доказало, что вирус мог появиться в нескольких частях мира в конце 2019 – начале 2020 года, а не только в Ухане.

«Первые случаи заражения во Флориде могли появиться раньше, чем в Ухане, но в то время США не признавали их как инфекцию COVID-19 или намеренно игнорировали», – сказал эксперт Global Times.

Среди 171 раннего пациента во Флориде ни один не сообщил о поездках в Китай, а 103 не сообщили о поездках вообще, писало издание The Palm Beach Post в мае 2020 года.

Тесты на антитела у жителей Флориды также доказали, что распространение COVID-19 среди населения произошло за несколько недель или даже месяцев до официально зарегистрированных в штате инфекций. По сообщениям, в апреле 2020 года в небольшом районе Делрей-Бич-Сити по меньшей мере 11 человек дали положительный результат на коронавирус.

«Они почувствовали симптомы еще в ноябре [2019 года]», – написала The Palm Beach Post в статье, опубликованной месяц спустя.

Ученые-медики, проводившие аналогичную программу тестирования на антитела в округе Майами-Дейд в апреле прошлого года, также полагали, что местные показатели инфицирования были выше, чем сообщалось. «Скорее всего, мы значительно недооцениваем распространенность заболевания, поскольку на каждый положительный тест, о котором сообщается в ежедневной статистике, фактически инфицировано от восьми до десяти человек», – говорит руководитель программы Эрин Кобец, профессор Университета Майами.

Несмотря на беспокойство и сомнения общественности, правительство Флориды хранило информацию об эпидемии в секрете. Согласно сообщениям американских СМИ, флоридские власти не объяснили, почему произошло возможное локальное распространение COVID-19 до вспышки в Ухане или почему были удалены данные о 171 раннем пациенте.

Что еще хуже, власти пытались заставить замолчать тех, кто хотел узнать правду, пишет Global Times. Тогда была уволена аналитик данных Ребекка Джонс, которая отказалась манипулировать данными в мае 2020 года, и в том же году полиция совершила налет на ее дом.

«Полиция штата пришла ко мне домой и забрала все мое оборудование и технику», – написала Джонс в Твиттере 8 декабря 2020 года. Полиция наставила оружие на нее и ее детей, добавила Джонс.

Даже в этом году, в преддверии нынешней серьезной вспышки, органы здравоохранения Флориды сократили объем представления данных для общественности с мая, включая переход от публикации данных о COVID-19 «на ежедневной основе к еженедельной» и «прекращение» классификации смертей по округам», сообщают местные СМИ.

В статье для Tallahassee Democrat Ребекка Джонс высмеяла доверие к Департаменту здравоохранения Флориды, заявив, что оно «испарилось быстрее, чем роса на траве под утренним солнцем Флориды». В статье она перечислила множество проблем с данными в департаменте здравоохранения Флориды, включая «грубое неправомерное использование данных» и создание «разрушительной дезинформации».

По словам иммунолога из Пекина, пожелавшего остаться неназванным, в системе здравоохранения США наблюдается неправильное управление. «Различные штаты и ведомства рассказывают свои истории, не имея достаточного количества средств связи и обмена данными», – сказал он Global Times.

Статистика показала, что среднее число случаев заболевания за семь дней во Флориде увеличилось до более чем 18 120 случаев 5 августа по местному времени, что представляет собой экспоненциальный рост с примерно 2000 случаев в начале июля. По данным Wall Street Journal, количество госпитализаций выросло с 2000 до 10 000 за 30 дней во время нынешнего всплеска.

К началу августа в США было зарегистрировано более 35,5 миллиона случаев заражения. Жалко, что некоторые политики США по-прежнему заняты политизацией пандемии и клеветой на Китай с помощью «теории лабораторных утечек», игнорируя тяжелую внутреннюю ситуацию, сказал Ян.

«Пандемия – это научная проблема. Наука рациональна и должна решаться учеными, а не политиками», – комментирует вирусолог из Уханьского университета Ян Чжаньцю, призвав к прозрачности насчет ранних случаях эпидемии в США.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 19 =