ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Эксперт объяснил, что делать заразившимся коронавирусом после вакцинации

Прививки против COVID-19 очень эффективны против инфекции, но ни одна вакцина не эффективна на 100%. Полностью вакцинированные люди могут заразиться и заражаются коронавирусом. Что делать, если у человека случается такая «прорывная инфекция» после прививки? Об этом каналу CNN рассказывает эксперт.

Фото: pixabay.com

Сколько происходит заражений коронавирусом после вакцинации, точно не известно. Но, по оценкам Фонда семьи Кайзера, уровень прорывных инфекций значительно ниже 1%. Тем не менее у многих людей возникают вопросы о том, что делать, если они вакцинированы, но результат теста на COVID-19 у них положительный. Следует ли им изолироваться и на какой срок? А как насчет членов семьи: все ли они должны пройти тестирование? Какие симптомы должны вызывать у человека опасения по поводу «прорывной» инфекции?

На эти вопросы ответила медицинский аналитик CNN доктор Леана Вэнь, врач скорой помощи и приглашенный профессор политики и менеджмента в области здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Института Милкена Университета Джорджа Вашингтона. Она также является автором новой книги «Мосты жизни: путешествие доктора в борьбе за общественное здоровье».

Отвечая на вопрос CNN «Что делать людям, если они заразились прорывной инфекцией? Следует ли им изолироваться от членов своей семьи? Имеет ли значение, есть ли у них симптомы?», доктор Леана Вэнь сказала: «Тот, кто прошел вакцинацию и имеет положительный результат теста на COVID-19, обязательно должен следовать строгим протоколам изоляции, потому что мы должны предполагать, что этот человек заразен и способен заразить других. Согласно руководствам Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC), если у такого человека появляются симптомы, ему следует изолироваться не менее чем на 10 дней, считая с первого дня, когда у него проявились симптомы. Пациенты могут прекратить изоляцию, если у них не было температуры более 24 часов, а другие симптомы улучшились. Если у человека нет симптомов, но все же был положительный результат теста, ему следует оставаться в изоляции в течение 10 дней после положительного результата теста».

По словам эксперта, «изоляция означает, что они не должны появляться на публике, где они могут заразить других. Их также следует изолировать от тесных бытовых контактов. Это означает по возможности оставаться в той части дома, вдали от других, в своей комнате. По сути, после того, как человек инфицирован COVID-19, для целей изоляции не имеет значения, был ли он вакцинирован, – они могут быть заразными для других и должны следовать стандартным процедурам изоляции».

Возникает вопрос: «Если один человек в семье получит прорывную инфекцию, все должны пройти тестирование?»

На это доктор Вэнь отвечает так: «Да. Все тесные контакты должны быть проверены, причем «тесный контакт» определяется как нахождение в пределах 6 футов (1,8 м) в общей сложности не менее 15 минут в течение 24 часов во время потенциально заразного периода. В CDC различают рекомендации для тех, кто вакцинирован, и для тех, кто не вакцинирован. Невакцинированные лица, подвергшиеся тесному контакту с инфицированными COVID-19, должны помещаться в карантин на 10 дней. Они могут сократить карантин до семи дней, если у них будет отрицательный результат, по крайней мере, через пять дней после заражения. В период карантина они не могут находиться в общественных местах.

С другой стороны, полностью вакцинированные при тесном контакте с COVID-19 не нуждаются в карантине, если у них не появляются симптомы. Им все равно следует пройти тестирование в течение трех-пяти дней после заражения и носить маску в общественных местах для дополнительной защиты».

Означает ли вышесказанное, что вакцинированный человек с заражением COVID-19 может работать?

По словам доктора Вэнь, да, если у этого человека нет симптомов, он все время носит маску и все равно проходит тестирование через три-пять дней после контакта.

Но тут есть важный нюанс. Не всякому комфортно сидеть плечом к плечу с коллегой по работе за столом для переговоров, зная, что супруге этого человека только что поставили диагноз COVID-19. Как считает доктор Вэнь, в этой ситуации нужно использовать здравый смысл: «Если у вашего супруга или ребенка есть COVID-19, а вы все еще ждете теста на коронавирус, я настоятельно рекомендую вам сообщить об этом своему руководству и посмотреть, можно ли работать из дома, по крайней мере, до отрицательного результата теста».

«Я бы также различала, – продолжает эксперт, – каков был уровень вашего контакта с человеком, у которого был положительный результат. Если вы были на вечеринке на открытом воздухе и стояли рядом с кем-то, у кого в итоге результат теста был положительным, вам все равно следует пройти тестирование, но ваш риск заражения коронавирусом довольно низок, и было бы разумно продолжать работать – конечно, в маске. Но если это ваш ребенок или партнер, с которым вы проводите много часов вместе в закрытом помещении, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску заразиться от них COVID-19, и поэтому по возможности следует стараться не подвергать опасности других».

Говоря о симптомах прорывной инфекции COVID-19, доктор Вэнь отмечает: «Главное преимущество вакцинации в том, что она снижает вероятность тяжелого заболевания. У вакцинированных, которые все еще заражены коронавирусом, гораздо больше шансов иметь легкие симптомы по сравнению с теми, кто не был вакцинирован. Человек, который, возможно, был бы очень болен с высокой температурой, сильным кашлем и такими тяжелыми проблемами с дыханием, что ему потребовался бы кислород или вентилятор, теперь вместо этого может почувствовать только боли в теле, усталость и насморк. В этом сила вакцинации – она ​​снижает тяжесть болезни.

Поскольку симптомы у вакцинированных намного слабее, чем у непривитых, обратите внимание даже на один из симптомов COVID-19. К ним относятся жар, озноб, кашель, усталость, боли в мышцах или теле, головная боль, боль в горле, насморк, тошнота, диарея и потеря вкуса или запаха. Конечно, это обширный список, который также может указывать на другие вирусные заболевания».

Далее возникает вопрос: что делать, если человек обнаружит, что он заразился? Надо ли рассказывать об этом коллегам? А если вы побывали на вечеринке – то следует ли сообщать хозяева?

«Поговорите со своим менеджером, который может направить вас в отдел кадров вашей компании или с кем-то еще, кто может помочь с отслеживанием контактов, – считает доктор Вэнь. – Как правило, это включает выявление людей, с которыми у вас был тесный контакт в период времени, когда вы могли заразиться. Обычно это происходит за 48 часов до появления симптомов. Вы обязательно должны подумать, какой социальной деятельностью вы занимались в этот потенциально заразный период. Если вы были на вечеринке, вам следует рассказать об этом хозяину, а также гостям, с которыми вы, как вы помните, проводили длительные периоды времени».

«Поможет ли повторная прививка уменьшить случаи прорывных инфекций?» – спрашивает CNN.

«Наверное. – отвечает эксперт. – Федеральные чиновники здравоохранения уже заявили, что люди с умеренным или тяжелым ослабленным иммунитетом, получившие вакцины Pfizer или Moderna, теперь могут получить третью дозу… Эффективность вакцины против симптоматического заболевания со временем снижается (хотя вакцины по-прежнему очень хорошо защищают от тяжелого заболевания), поэтому можно ожидать, что повторная вакцинация предотвратит прорывные инфекции в будущем. Я бы посоветовала поговорить со своим врачом. Решение о повторной дозе, вероятно, не является универсальной рекомендацией, а является индивидуальным решением в зависимости от ваших медицинских обстоятельств».

Некоторые люди могут спросить: в чем смысл вакцинации, если прорывные инфекции все еще могут произойти?

На это доктор Вэнь отвечает следующим образом: «Нас вакцинируют по двум причинам. Помните, что вакцинация снижает вероятность тяжелого заболевания – по оценкам данных CDC, примерно в 25 раз. Во-вторых, вакцинация также снижает риск заражения COVID-19 примерно в восемь раз. У вакцинированного человека гораздо меньше шансов заболеть COVID-19 и распространить его по сравнению с тем, кто не вакцинирован.

Почему до сих пор случаются прорывные инфекции? Мы можем думать о вакцинации как о очень хорошем плаще. Дождевик сохранит вас сухим во время дождя. Это может даже сработать во время грозы. Но если вы день за днем ​​находитесь посреди грозы, а иногда и во время ураганов, в какой-то момент вы можете промокнуть. Проблема не в том, что плащ не работает, а в том, что вокруг вас слишком много непогоды.

Вот что сейчас происходит с COVID-19… Уровень вируса настолько высок, что одной вакцины может быть недостаточно, чтобы защитить вас. Вот почему маска может помочь, так же как и уменьшение количества мест с высоким риском, в которых вы находитесь. В конечном итоге нам нужно снизить уровень вируса вокруг нас, и лучший способ сделать это – всем нам привиться».

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.