ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Описаны мучительные последствия «длинного коронавируса» у молодежи

Органы здравоохранения в Великобритании запустили новую кампанию с видео, в которых молодых людей предупреждают об опасностях «долгого COVID» и связанном с ним «изнурительном» состоянии больных. При этом каждый из пятых госпитализированных в Англии с коронавирусом находятся в возрасте от 18 до 34 лет.

Фото: pixabay.com

Молодые люди, прикованные к постели с «длинным COVID», снялись в видео, целью которого стало переубедить людей, не желающих получить вакцину от коронавируса, пишет Daily Mail.

Видео, выпущенное Национальной службой здравоохранения, показывает трех ранее здоровых и крепких молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет, описывающих свои «изнурительные» симптомы.

Среди них – 31-летний Куинси Двамена, который провел две недели в больнице с вирусом после отказа от вакцины. Он рассказал, что, по его мнению, боялся, что умрет.

Драматическое видео отражает растущую обеспокоенность работников здравоохранения по поводу замедления роста вакцинации у молодых людей. Новые данные показывают, что пятая часть госпитализированных пациентов с COVID-19 в Англии приходится на возраст от 18 до 34 лет – это в четыре раза выше, чем было при пиковых значениях прошлой зимой.

Два укола вакциной от коронавируса снижают риск госпитализации примерно на 95 процентов, а также вдвое снижают риск появления симптомов COVID.

Но почти три миллиона молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет в Великобритании до сих пор не получили свою первую дозу, несмотря на то, что все взрослые получили право на прививку более месяца назад.

На прошлой неделе более миллиона молодых людей 16-17 лет были приглашены для вакцинации, поскольку правительство открыло ее для подростков старшего возраста. Хотя маловероятно, что молодые люди умрут или серьезно заболеют COVID-19, некоторые из них сталкиваются с постоянными симптомами.

Уровень инфицирования наиболее высок среди взрослых в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет, и исследования общественного здравоохранения Англии показывают, что каждый 20 человек в возрасте от 16 до 29 лет сталкивается с длительными последствиями COVID-19.

Представители здравоохранения надеются, что сосредоточение внимания на долгосрочных последствиях коронавирусной инфекции изменит мнение тех, кто избегает вакцины. Они обеспокоены ростом числа инфекций и госпитализаций в преддверии зимы. В конце недели за день было зарегистрировано еще 49 смертей и 32 253 случая заболевания – таким образом это свидетельствует о еженедельном росте на 13,5%.

Новая правительственная кампания стала последней из серии схем, нацеленных на стимулирование вакцинации среди молодых людей, включая бесплатные поездки на такси, скидки на доставку еды и партнерские отношения с приложениями для знакомств.

В видео о «длительном COVID» снялись 25-летняя Меган Хиггинс и 23-летняя Элла Харвуд, которые ранее были здоровыми и активными девушками, но теперь страдают от сильной усталости из-за длительных последствий заражения коронавирусом.

Меган Хиггинс, учительница из Лондона, сказала: «Я могла спать целую неделю, но все еще чувствую себя усталой. Прошло восемь месяцев с тех пор, как я дала положительный результат на коронавирус, а я даже не могу ходить по магазинам, не вымотавшись полностью. «Длинный COVID» изнуряет, поэтому, пожалуйста, сделайте прививку. Я бы не хотел, чтобы кто-то другой прошел через то, что случилось со мной».

Элла Харвуд, иллюстратор из Лондона, рассказала, что «около семи месяцев подряд» думала, что может умереть. Она добавила: «Я молода и здорова, но семь месяцев была прикована к постели с COVID-19. До того как я заразилась вирусом, я была очень активной и не имела проблем со здоровьем, но теперь я страдаю астмой, которой у меня не было раньше, и целым рядом аллергий. Боюсь, что больше никогда не стану прежней, но я добиваюсь прогресса. Я очень благодарна, что я еще жива».

На данный момент 88 процентов взрослых британцев в возрасте старше 16 лет получили одну дозу вакцины, но среди людей в возрасте от 18 до 29 лет эта доля в Англии упала до 70 процентов.

Врач скорой помощи доктор Эмека Окороча утверждает, что большинство молодых людей, госпитализированных из-за коронавируса, не были вакцинированы. «Как врач скорой помощи я многое повидал во время пандемии, – сказал он. – Но ничто не потрясло меня так, как вид молодых, в остальном здоровых взрослых людей срочно доставленных в наши больницы с COVID-19».

Физиотерапевт Том Уильямсон рассказал: «Мы лечим все больше и больше молодых пациентов с COVID-19, которые все еще страдают от «длительного COVID», и это душераздирающее зрелище. Пациенты испытывают крайнюю усталость, что означает, что они больше не могут заниматься любимым делом, а некоторым пришлось бросить работу».

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.