ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Педиатр обозначил риски вакцинации подростков от COVID-19

Прививать от коронавируса только подростков с хроническими заболеваниями призвал российский врач-педиатр Евгений Тимаков. Родителям детей без серьезных патологий медик рекомендовал повременить с вакцинацией, пока ученые не получат обоснованные научные данные о безопасности процедуры. 

Фото: Геннадий Черкасов

Взвешивать риски и не торопиться — такие правила вакцинации подростков назвал врач-педиатр Евгений Тимаков. Эксперт отметил, что пока у ученых нет достаточных данных о том, что векторные и мРНК-вакцины достаточно безопасны для детей и не вызывают серьезных побочных эффектов. 

– Настораживает переносимость вакцин у молодых людей. У них чаще возникают осложнения после прививки, чем у взрослых и пожилых. В первую очередь, речь идет о такой негативной реакции организма после вакцинации, как миокардит, – рассказал Евгений Тимаков.

Случаев COVID-19 среди детей и подростков в настоящее время по всему миру  стало больше. Врачи это связывают с мутацией вируса. Для заражения теперь нужно меньше вирусной нагрузки. Однако несмотря на более высокую заразность, тяжелее подрастающее поколение болеть не стало. 

– Процент тяжелых случаев COVID-19 среди детей и подростков низкий, в основном, дети переносят заболевание легко. Летальные случаи единичны, и чаще это дети до года. Но их прививать и не планируется. Защищать несомненно нужно группы риска. Резона в массовой вакцинации детей без хронических заболеваний я сейчас не вижу, – подчеркнул врач.

Как поведал эксперт, у врачебного сообщества возникают вопросы по поводу безопасности применения векторных и мРНК-вакцин для детей и подростков. Эти препараты имитируют инфекционный процесс в организме и дают более сильный иммунный ответ, но и побочных эффектов могут спровоцировать много. Медики предполагают, что более мягкими для подрастающего поколения могли бы стать цельновирионные вакцины против коронавируса. Но утверждать это можно будет только после полноценных испытаний. 

– У детей и подростков Т-клеточный ответ более активный, бдительный и пластичный. Им не нужны мощные вакцины, в отличие от организма взрослого и тем более пожилого человека, у которого Т-клеточный иммунитет уже не так активен, – подчеркнул Тимаков.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что вводить в России обязательную вакцинацию от коронавируса для детей школьного возраста не планируется. Но подросткам с хроническими заболеваниями сделать прививку рекомендуется.

Врачи называют основные факторы риска. Это эндокринные заболевания, прежде всего сахарный диабет, избыточная масса тела и сердечно-сосудистые заболевания. 

Между тем, в Норвегии за основу для решения «прививать — не прививать» решено взять не состояние здоровья подростков, а возраст. Скандинавские медики заявили, что планируют начать вакцинацию тинейджеров в возрасте 16-17 лет. Стартовать прививочная кампания для этой группы населения должна после того, как будут привиты люди старше 18 лет. 

– Такая позиция связана с высокой социальной активностью подростков этого возраста, – считает Евгений Тимаков, – Они везде ходят одни, не соблюдают абсолютно никаких правил. Им стыдно ходить в масках. 

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.