ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Шоколад – для здоровья!

Шоколад – для здоровья!

Мы с вами хорошо помним время, когда этот продукт был дефицитом – советская промышленность не справлялась с запросами сладкоежек страны.

Времена изменились, полки магазинов буквально завалены кондитерской продукцией. Вот только найти там настоящий шоколад весьма проблематично. Так чем полезен этот дивный продукт и как отличить оригинал от подделки?

ВКУС И РАДОСТЬ

Специалисты в один голос говорят о том, что горький шоколад необыкновенно полезен для здоровья. Доказано, что он восстанавливает силы, стимулирует интеллектуальную деятельность, предотвращает депрессию и улучшает настроение.

Энергия, заключенная в горьком шоколаде, заряжает и тонизирует надолго. А все дело в том, что правильный шоколад, изготовленный из качественных какао-бобов и какао-масла, содержит натуральные тонизирующие вещества и антидепрессанты. Какао-бобы – источник триптофана – аминокислоты, необходимой для синтеза серотонина, «гормона счастья». А какао-масло является источником антиоксидантов и аминокислот-кардиопротекторов, которые защищают сердце и сосуды, помогают сохранить здоровье и молодость.

В многочисленных исследованиях доказано, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Однако эти якобы нехорошие свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – этот продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Конечно, нужно помнить, что даже самый полезный продукт следует употреб­лять в меру: дневная норма потребления горького шоколада – примерно 40 г.

БЛЕСТИТ И ЗВОНКО ЛОМАЕТСЯ

Вы удивитесь, но вся информация, которая необходима для того, чтобы определить, настоящий вам предлагают шоколад или нет, находится на этикетке. Так что, внимательно изучив прилавки магазинов, любой человек имеет все шансы стать начинающим экспертом.

В состав настоящего горького шоколада входят только какао тертое, какао-масло, сахар и эмульгатор лецитин, обеспечивающий вязкость продукта. При этом, согласно российскому ГОСТу, в горьком шоколаде содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее 55%, а какао-масла – не менее 33%.

Шоколад высокого качества выглядит глянцевым и красиво блестит. Если плитка блеклая и на ней есть сахарный налет, то, скорее всего, она уже долго лежала на складе. Разламывая плитку, обратите внимание на звук – специфический хруст должен быть четким и ярко выраженным. Это говорит о том, что у продукта однородная структура и качественный состав.

Запах шоколада трудно перепутать, поэтому, если вместо приятного аромата вы почувствовали кисловатый, лучше отложить товар в сторону. Скорее всего, он произведен из некачественного сырья.

ВИЗУАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА

По звуку. Правильная шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно или дает глухой звук.

По виду. Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая, скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.

По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат.

По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Ирина Белоусова.

Фото: ADOBESTOCK

Источник: mirnov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =