ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Стоматолог описал влияние неправильного прикуса на осанку

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что неправильный прикус — это проблема, но большинство людей рассматривают ее исключительно в плоскости эстетики. На самом деле такого рода аномалии имеют куда более обширное влияние на организм, естественно, неблагоприятное.

Как рассказывает врач-стоматолог Владимир Шипков, позвоночник — одна из систем, которая страдает на фоне зубочелюстных патологий. Как предупредить появление патологии и что делать, если неправильный прикус уже имеет место, доктор Шипков рассказал «МК».

Какой прикус считается неправильным? «Прикусом называют положение верхней и нижней челюсти по отношению друг к другу в сомкнутом состоянии. Когда дефекты зубочелюстного развития отсутствуют, нижние моляры расположены ближе к полости рта, чем верхние, нижняя зубная дуга имеет форму параболы, а верхняя — эллипса, нижние премоляры соприкасаются с нижними, а верхние клыки и резцы прикрывают нижние. Совокупность этих факторов является признаком физиологически правильного прикуса, а наличие одного или нескольких отклонений дает основания стоматологу для диагностирования аномалий развития», — рассказывает Владимир Шипков.

В таких случаях требуется ортодонтическая коррекция, и если ее не сделать, различные осложнения разовьются рано или поздно. Среди них — сбои в работе ЖКТ, ухудшение пищеварения, истирание и преждевременное разрушение зубов, нарушение осанки и дегенеративные изменения позвоночника, искривления голеностопных суставов и стоп. К тому же неправильный прикус приводит к асимметрии лица и часто на этом фоне вызывает ряд проблем психологического характера, таких, как фобии, комплексы, внутренние зажимы.

Как челюсти связаны с позвоночником

Еще древние врачеватели рассматривали организм как единый механизм, в котором все системы взаимосвязаны. «Современная медицина разделяет такую концепцию и знает об этом значительно больше. Она объединяет позвоночник, костные, мышечные, связочные и нервные ткани грудины, шеи, головы в стоматогнатическую систему. Сбои, нарушения и отказы в работе одной части этой системы неотъемлемо сказываются на других составных частях и всей системе в целом. Чтобы нивелировать негативное влияние, включаются компенсаторные функции, но они не способны в полной мере уберечь организм от негативного воздействия», — продолжает эксперт.

Неправильное положение зубов и челюстей приводит к тому, что челюстные мышцы начинают работать не так, как должны. Они подвергаются более интенсивным нагрузкам, растягиваются или сокращаются в неестественной для них амплитуде. На этом фоне перенапрягаются мышцы шеи, а голова смещается от физиологически правильного центра. Такие изменения запускают компенсаторный механизм позвоночника, который вынужден искривляться, пытаясь уравновесить баланс всей конструкции. Если адекватная коррекция отсутствует на протяжении длительного времени, могут начаться деструктивные процессы в голеностопных суставах. Это работает и в обратную сторону — плоскостопие и неправильная осанка могут привести к развитию неправильного прикуса.

Чем чреват неправильный прикус для скелета

Отсутствие своевременной адекватной коррекции со стороны стоматолога-ортодонта может повлечь ряд серьезных последствий:

лордоз, сколиоз, кифоз, другого рода искривления позвоночника;

изменения угла наклона ребер;

уплощение грудной клетки;

искривление голеней и стоп различной этиологии.

Такие изменения не проходят бесследно для организма — страдают пищеварительная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы, ухудшаются обменные процессы, снижается тонус и общее качество жизни.

В стоматологии различают следующие разновидности неправильного прикуса.

Дистопия. Диагностируется, когда один или несколько зубов занимают неправильное положение: наклонены, выдвинуты из зубного ряда, повернуты вокруг оси.

Мезиальный. Нижняя челюсть выдвинута вперед, нижняя губа увеличена, подбородок более массивный, чем обычно. Мезиальный прикус часто приводит к западанию и уплощению грудной клетки.

Дистальный. Вперед выдвинута верхняя челюсть, окклюзия (смыкание зубов) нарушена. Верхняя губа скошена, может нависать над нижней. Голова выдвигается вперед, может иметь место сутулость.

Перекрестный. Когда челюсти сомкнуты, верхние и нижние зубные ряды пересекаются. Черты лица становятся асимметричными.

Открытый. Окклюзия отсутствует, челюстные мышцы перенапрягаются, нижняя часть лица удлиняется. Такой прикус почти всегда приводит к нарушениям речевых и жевательных функций.

Глубокий. Характеризуется перекрытием нижних резцов верхними на 50 и более процентов. Смыкание зубов нарушено или отсутствует вовсе, улыбка имеет все признаки десневой.

«Неправильный прикус в сагиттальной плоскости (вперед/назад), который адекватно и своевременно не корректируется, приводит к развитию сколиоза, кифоза или лордоза в шейном отделе позвоночника. Характер и глубина дегенеративных изменений позвоночника обусловлены тяжестью клинической картины. У людей, имеющих аномалии прикуса во фронтальной плоскости (влево/вправо), наблюдается перекос плеч и таза, подъем надплечья со стороны дефектного сустава, смещение лопатки. Какими бы ни были изменения прикуса, при отсутствии адекватной ортодонтической коррекции на протяжении длительного времени они почти всегда приводят к изменениям осанки и более серьезным последствиям», — говорит Владимир Шипков.

Как исправить неправильный прикус? Сегодня это не представляет никаких проблем. Невидимые капы, которые практически вытеснили классические брекеты, — один из наиболее предпочтительных вариантов. Это накладки из высокотехнологичного полимера, которые решают те же ортодонтические проблемы, что и брекеты, но делают это в разы быстрей и комфортней. Они также не ухудшают дикцию и не требуют специального ухода. Однако если дегенеративные изменения уже произошли, проблему нужно решать комплексно: при участии мануального и физиотерапевта, вертебролога, гнатолога, остеопата, возможно, других специалистов.

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.