ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

В Австралии обеспечивать локдаун из-за коронавируса отправили военных

Австралийский мегаполис Сидней сталкивается с более жесткой изоляцией из-за коронавируса, в то время, как тысячи жителей «в горячих точках» COVID игнорируют просьбы оставаться дома, а солдаты не позволяют людям выходить из своих домов более одного раза.

Фото: AP

В самом густонаселенном городе Австралии могут быть введены более жесткие меры изоляции вследствие того, как тысячи жителей, живущих в «горячих ковидных точках» игнорируют отчаянные просьбы остаться дома.

Как пишет Daily Mail, австралийские военные уже были вызваны для обеспечения соблюдения новых строгих мер, которые вступили в силу на большей части территории страны в прошлом месяце.

Премьер-министр Скотт Моррисон отправил около 300 солдат в районы Сиднея с большим количеством мигрантов, а также в юго-западные районы следить за тем, чтобы люди не покидали свои дома более одного раза, а также для разгона многолюдных собраний, сообщает The Times.

Это происходит в связи с тем, что власти Австралии продолжают придерживаться стратегии «нулевого коронавируса», направленной на ликвидацию вируса, несмотря на растущие свидетельства того, что это может оказаться невозможным – число случаев заболевания на Зеленом континенте продолжает расти, и только 21 процент взрослых провакцинированы дважды.

В субботу в Сиднее было объявлено о рекордных 319 случаях заболевания, при этом министр здравоохранения штата Новый Южный Уэльс Брэд Хаззард предупредил, что треть новых случаев инфицирования произошла после того, как люди проигнорировали меры, направленные на то, чтобы оставаться дома.

Сидней изо всех сил пытается побудить жителей более бедных районов получить вакцину против COVID: там вакцинированы только 13 процентов населения по сравнению с 25 процентами в более богатых районах.

Эпидемиолог Мэри-Луиза Макло описала ситуацию как «постыдную» и объяснила, что многие более бедные районы находятся в невыгодном положении из-за языковых барьеров, низких доходов и плохого доступа к Интернету.

Реакция на присутствие солдат в Сиднее была неоднозначной, некоторые утверждали, что это может причинить страдания людям в этом районе из-за большого количества беженцев и их опыта войны в их родных странах.

Идея блокировки с помощью «короткого замыкания» уже обсуждалась главным врачом страны профессором Полом Келли, поскольку Австралия отчаянно борется с потоком новых случаев в своей заявке на статус страны с «нулевым COVID».

Высокопоставленные политические деятели поддерживают эти планы, а лидер лейбористов Нового Южного Уэльса Крис Миннс объяснил в комментарии Daily Telegraph, что правительство должно «придерживаться стратегии, направленной на то, чтобы свести передачу инфекции к нулю или близко к нулю».

Поскольку вариант коронавируса Дельта продолжает разорять страну, желанному статусу Австралии как «убежища от пандемии» может быть положен конец, а эксперты предупреждают, что устойчивая вспышка этого варианта делает возврат к нулевому уровню COVID маловероятным.

После долгих периодов отсутствия местных случаев заболевания – того, что австралийцы в шутку называли «днями пончика», – вспышка в Сиднее выросла до 4610 случаев.

В то время как моделирование показывает, что текущие ограничения «подавили» вспышку и предотвратили распространение случаев заболевания до тысяч, профессор Пол Келли сказал, что государству необходимо найти «новые пути» для снижения инфекций: «Очевидно, что нужен автоматический выключатель».

Иностранцы, надеющиеся покинуть Австралию после приезда сюда, должны будут продемонстрировать пограничным властям «убедительную причину необходимости покинуть австралийскую территорию». Этот шаг, вероятно, заставит некоторых экспатов, надеющихся вернуться домой, пересмотреть свои планы поездок, а также может привести к разделению семей, когда не все члены вернутся в страну одновременно.

«Мы видели слишком много случаев, когда люди покидали страну только для того, чтобы в относительно короткий срок внести свои имена в список просьб о возвращении, – сказал журналистам в столице Австралии Канберре министр финансов Саймон Бирмингем. – Это просто создает дополнительное давление и дополнительные трудности с точки зрения управления конечным числом мест, которые можно безопасно использовать для возвращающихся австралийцев».

Лишь 20,8% взрослого населения Австралии сделали двойную вакцинацию из-за нехватки вакцины, что является одним из самых низких показателей прививки в группе стран ОЭСР, состоящей из 38 богатых стран.

Ежедневно из Австралии сообщается о рекордном количестве новых случаев заражения, несмотря на повсеместные блокировки. Медленно, но верно некоторые местные власти стали говорить о сдерживании вируса, а не о полной над ним победе.

«Учитывая численность, опыт с Дельтой за рубежом, теперь нам так или иначе приходится жить с Дельтой, и это довольно очевидно», – сказала премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Береджиклян.

После 18 месяцев пропаганды «нулевого коронавируса» это представляет собой серьезное изменение в подходе Австралии к борьбе с пандемией.

Для таких экспертов, как Эмма МакБрайд, специалист по инфекционным заболеваниям и статистическому моделированию из Университета Джеймса Кука, изменение тона является отражением той новой реальности, которую принесла Дельта.

Эпидемиолог Мэри-Луиза Маклоус считает, что единственный способ остановить распространение инфекции – это использовать высококачественные тесты на антигены, которые дают результаты в течение 15 минут, для проверки рабочих на крупных предприятиях. Единственный способ обойти это – тесты, тесты, тесты».

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − два =