ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

В Роспотребнадзоре оценили возможность вакцинации школьников от коронавируса

Вакцинация детей и подростков от COVID-19 — одна из самых острых на сегодня тем. Перед началом учебного года все активнее распространяются слухи о том, что скоро не привитых детей перестанут пускать в школы и учебные заведения. Однако замдиректора по научной работе ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, член–корреспондент РАН Александр Горелов заверил, что пока об этом не идет и речи: вакцины пока лишь проходят исследования в группе детей до 12 лет.

Фото: АГН «Москва»

Как рассказал Горелов, применительно к вакцинам действуют жесткие международные нормы: «Мы вакцинируем только здоровых людей. А все стадии клинических исследований при регистрации вакцин жестко регламентированы. 

Например, в мае прошлого года у нас было 43 кандидата в вакцины, но до регистрации дошло лишь 3. Остальные не соответствовали параметрам безопасности и эффективности. У двух наших вакцин уже завершена третья фаза исследований, у третьей заканчивается в ноябре. 

Самое охраняемое в любом государстве – это дети, беременные и кормящие. Но не может быть одной универсальной вакцины для детей. Есть четыре возрастные категории: 18-14; 14-7; 7-2 и младше 2. Дети – не уменьшенные модели взрослых.

Самая смелая страна сегодня — Израиль; там стали вакцинировать беременных (по желанию). Кроме того, сегодня многие страны, в том числе Россия, разрешили первую стадию клинических исследований (КИ) для детей. У нас проходят КИ второй стадии в группе детей до 12 лет, но это вовсе не значит, что после второй стадии препарат будет зарегистрирован. Пока в мире нет зарегистрированных вакцинных препаратов для детей, идет лишь их оценка эффективности в этой возрастной группе. И если что-то не сработает, на этом все и остановится».

Александр Горелов подчеркнул: сегодня известно, что постоковидный синдром представляет из себя букет из 64 нозологий у взрослых и 30 патологий у детей. «АСЕ-рецептор, на который цепляется вирус к клетке, есть во всех органах, и постковидный синдром может затронуть любые из них. У людей развиваются эндокринные нарушения. Вирус размножается не только в ЖКТ, но и в сердце, других органах, может приводить к инсультам, инфарктам, тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы, включая синдром разбитого сердца. Вирус может размножаться в репродуктивной сфере и вызывать в будущем проблемы с репродутивной функцией.

Постковид вызывает около 16 неврологических расстройств, и выпадение волос или зубов – самые легкие их проявления. У детей крайне опасен мультивоспалительный синдром, который развивается через две недели иногда даже после бессимптомной формы. Он поражает минимум два органа и лечится в реанимации. В сентябре прошлого года он описан и у взрослых», – заявил  Горелов.

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.