ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Ученые рассчитали вероятность новой пандемии, которая может уничтожить всех людей на Земле

Пандемия, которая может уничтожить всех людей на Земле, по статистике, может произойти в течение следующих 12 тысяч лет.

Фото: pixabay.com

Ученые из Университета Падуи в Италии проанализировали глобальные вспышки различных заболеваний за последние 400 лет и пришли к выводу, что вероятность появления схожей с последствиями коронавируса пандемии составляет около 2% в любой год. Данные об исследовании были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Уточняется, что любой человек, родившийся в 2000 году с вероятностью в 38% может застать смертоносную пандемию, и шансы на такой исход только растут. Ученые заявили, что новая вспышка заболевания, вызвавшего пандемию, может случиться в течение следующих 59 лет.

В своем исследовании ученые рассматривали ряд патогенов, в том числе оспы, чумы, холеры, сыпного тифа и новых вирусов гриппа, использовав новые статистические методы. Результаты экспериментов выявили сильные различия в скорости возникновения пандемий в прошлом. Помимо прочего специалисты определили закономерности, которые позволили им описать вероятность повторения одной из самых смертоносных — пандемии испанского гриппа. Это заболевание унесло жизни более 30 млн человек и составила от 0,3 до 1,9% в течение определенного периода времени.

Исходя из этих данных, подобная вспышка может ожидать человечество в течение следующих 400 лет. Несмотря на это, вероятность возникновения новых болезней, подобных коронавирусу, может увеличиться в три раза в следующие несколько десятилетий.

Ученые заявили, что пандемия, которая может уничтожить всех людей на Земле, по статистике, может произойти в течение следующих 12 тысяч лет.

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.