ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Ученый рассказал, насколько точны результаты ПЦР-тестов

По его словам, точность ПЦР-тестирования на наличие коронавируса за время пандемии ощутимо выросла.

Фото: pixabay.com

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов департамента здравоохранения Москвы Игорь Цикорин заявил, что точность ПЦР-тестирования на наличие коронавируса за время пандемии ощутимо выросла.

В интервью радио Sputnik он отметил, что диагностировать наличие в организме человека SARS-CoV-2 сложно, потому что симптомы болезни проявляются далеко не у всех. Если явные внешние признаки отсутствуют медики назначают ПЦР-тесты. В настоящее время это самый надежный способ проверить состояние человека.

«ПЦР-тесты улучшаются с начала пандемии. Теперь их производят новые лаборатории, и они становятся все точнее и точнее. Если в начале пандемии вероятность ложноотрицательного или ложноположительного теста была высока – у первых образцов точность была на уровне 55-60 процентов, то сейчас эти цифры гораздо выше», – рассказал Цикорин.

Он уточнил, что в настоящий момент уровень точности ПЦР-тестов составляет порядка 80-90 процентов. Вероятность ошибки крайне мала, а чтобы свести ее к нуля, пациентам ПЦР-тест делают дважды.

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.