ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Алкоголь и риск рака. Что важнее – количество или частота выпивки?

Международное агентство по изучению рака считает алкоголь канцерогеном. Однако ученые до сих пор мало изучали взаимосвязь между диетой и риском рака. Раньше исследования были сосредоточены в первую очередь на общем количестве алкоголя, которое употребляют люди пить некоторое время. В этих работах не делается различия между теми, кто выпивает по стакану пива в день в течение недели, и теми, кто раз в неделю выпивает сразу семь бутылок пива.

Корейские ученые задались целью выяснить, как частота употребления алкоголя влияет на риск рака. Для этого они использовали базу данных национального медицинского страхования. Они проанализировали данные о более чем 11 миллионах человек, которые участвовали в Корейской национальной программе проверки здоровья в 2009-2010 годах. На момент начала наблюдения ни у кого из них не было рака.

За участниками наблюдали в среднем 6,4 года. Рак пищевода, желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы развился у 2,7% из них. По сравнению с непьющими, люди, которые мало пили (до 100 граммов алкоголя в неделю), имели на 4% больше шансов заболеть одним из этих видов рака. У умеренно пьющих (до 200 грамм) он увеличился на 14%, у многих – на 28%.

Риск рака увеличивается пропорционально частоте употребления алкоголя. Для тех, кто пил ежедневно, он был на 39% выше, чем для непьющих. В то же время влияние количества потребляемого алкоголя на риск рака было ограниченным. У тех, кто пил от пяти до семи порций за раз, это был максимум, но он не увеличивался при дальнейшем увеличении дозы.

Ученые считают, что при опросе пациентов врачи не должны сосредоточиваться исключительно на количестве выпиваемого ими алкоголя. Регулярное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, играет важную роль.

Авторы исследования пишут, что корейцы могут быть более подвержены канцерогенному воздействию алкоголя, чем люди других национальностей.

В комментарии к исследованию профессор Джон Поттер из Университета Мэсси указал, что работа указывает на причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и злокачественными опухолями пищеварительной системы.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 11 =