ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Арбидол исключен из списка лекарств для пациентов с легким COVID-19 в стационаре

В частности, полностью обновлен раздел «Патогенетическое лечение», где уточнены критерии и сроки назначения генетически модифицированных биологических препаратов и комбинаций лекарств, сообщает Минздрав. В этом же разделе описаны характеристики приема антикоагулянты.

Российский препарат уминфеновир, широко известный под торговой маркой Арбидол, по-прежнему рекомендуется для амбулаторного применения, но был исключен из списка препаратов для госпитализированных пациентов, относящихся к легкой группе риска COVID-19. В более ранней версии временных рекомендаций упоминалось, что отсутствуют данные об эффективности и безопасности препарата для пациентов с коронавирусом.

Обновленные схемы амбулаторного лечения пациентов с легочными заболеваниями включают будесонид, ингаляционный глюкокортикоид, используемый при астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Небольшое исследование в Великобритании, проведенное ранее в этом году, показало, что потребность в неотложной помощи и госпитализации у пациентов, которые использовали ингалятор, снизилась на 90%. При этом симптомы инфекции у добровольцев исчезли значительно быстрее, чем в контрольной группе.

Арбидол: маркетинговый ход в борьбе с COVID-19?

Понимание, откуда берется миф об эффективности умифеновира против коронавируса 

Читать статью

Для пациентов с заболеванием средней степени тяжести рекомендации включают схему лечения с использованием барицитиниба и тофацитиниба, препаратов, используемых для лечения артрита. Ремдесивир и человеческий иммуноглобулин предложены для этиотропной терапии тяжелобольных – такой подход на сегодняшний день Минздрав считает наиболее эффективным.

В рекомендациях появился новый раздел «Противогрибковая терапия», описывающий особенности лечения аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с COVID-19. Кроме того, предложены схемы более рационального использования кислорода с респираторной поддержкой для тяжелобольных в отделении интенсивной терапии.

В раздел о специфической профилактике добавлена ​​информация о показаниях к вакцинации беременных – на данный момент рекомендуется вакцинировать беременных с 22-й недели беременности только в том случае, если они принадлежат к группам риска по COVID-19. Это женщины с ожирением, диабетом, заболеваниями печени и различными хроническими состояниями.

«Опыт клинического применения препарата Гам-COVID-Vac при беременности недостаточен. В связи с этим вакцину Gam-COVID-Vac следует использовать во время беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода », – говорится в документе.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + десять =