ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Более половины людей во всем мире страдают от бессонницы во время пандемии

В мае и июле прошлого года ученые из Университета штата Аризона провели интернет-опрос в социальных сетях о том, как COVID-19 и связанные с ним ограничения повлияли на режим сна. В исследовании приняли участие 991 человек в возрасте от 18 до 80 лет из 78 стран, большинство из них — женщины (72,5%). Результаты опубликованы в журнале Sleep Health. 

56,5% респондентов имели клинические симптомы бессонницы, 65% – признаки депрессии. Еще 20% сообщили о трудностях с засыпанием и плохом качестве сна, которые трудно компенсировать дневным сном. Как отмечают ученые, женщины чаще страдали от этой проблемы, чем мужчины.

Почти две трети людей испытывают так называемый синдром отложенной фазы сна, который характеризуется тем, что засыпают позже обычного и просыпаются с невозможностью сдвинуть время сна на более ранние часы. В этом случае смещается и ритм выработки гормонов. Многие участники исследования признались, что им снились кошмары.

Каждый десятый участник исследования сообщил, что во время пандемии спал больше, чем раньше. Однако в большинстве случаев это было связано с серьезными негативными изменениями, например, с потерей работы, трудностями с поиском работы и семейными проблемами.

У 5% респондентов ученые выявили наиболее серьезные нарушения сна, среди которых бессонница, кошмары, дневная сонливость.

Ученые отметили, что исследование проводилось на ранних стадиях и стадиях пандемии, когда ситуация с COVID-19 и связанными с ним социально-экономическими факторами еще не была столь катастрофической. Вероятно, ухудшение эпидемиологической ситуации в мире могло еще больше ухудшить эти показатели.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =