ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Чем арбуз может быть полезен для здоровья?

Арбуз оказывает на организм отличное увлажняющее действие, то есть насыщает его необходимым количеством влаги. Он также имеет очень низкую калорийность (30 ккал на 100 грамм), но также богат клетчаткой. Так что, если вы ввернули половину арбуза и чувствуешь себя сытым, это вовсе не иллюзия.

Одна порция (154 грамма) арбуза содержит:

  • витамин C: 21% от базовой дневной нормы
  • Магний: 4% СН
  • Витамин А: 18% суточной нормы
  • Витамины B1, B5 и B6: 3% суточной нормы
  • Калий: 5% СН

Все это делает арбуз исключительно полезным лакомством, которое можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

Потенциальное противораковое действие

Ученые знают о противораковых свойствах ликопина, одного из органических пигментов, содержащихся в арбузе. Он может снизить риск некоторых видов рака. Однако исследований, посвященных профилактической эффективности арбузов, немного. Однозначно заявить об их противораковых свойствах невозможно. Однако регулярное употребление фруктов и соблюдение растительной диеты снижает вероятность развития рака. 

Улучшает здоровье сердца

Исследования показали, что сам ликопин может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и предотвратить его окисление. Этот природный пигмент также благотворно влияет на нормализацию артериального давления.

Аминокислота цитруллин, которой много в арбузе, увеличивает уровень оксида азота, что может помочь расширить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Витамины A, B6, C, магний и калий, содержащиеся в арбузе, также благотворно влияют на здоровье сердца

Уменьшает воспаление и окислительный стресс

Благодаря высокому содержанию противовоспалительных антиоксидантов и витамина С, арбуз помогает уменьшить воспалительный процесс, вызывающий многие хронические заболевания. В одном исследовании исследователи кормили лабораторных мышей арбузным порошком в дополнение к «нездоровой» диете. По сравнению с контрольной группой грызунов, которые не получали арбуз, у них был более низкий уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) и меньший окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления).

Улучшает артериальное давление у женщин в климаксе 

Исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что употребление экстракта арбуза в течение шести недель снижает жесткость артерий и нормализует кровяное давление. По словам ученых, это произошло из-за цитруллина и аргинина.

Может быть полезен при мочекаменной болезни (но это не точно)

С детства нам говорили, что арбуз помогает «промыть почки», и в этом есть доля правды: он обладает сильным мочегонным средством. Именно поэтому урологи иногда рекомендуют его больным мочекаменной болезнью. Однако стоит помнить, что исследования, подтвердившие эффективность арбуза в лечении этого заболевания, проводились только на крысах, которые, к сожалению, очень «далеки от людей». Поэтому людям с мочекаменной болезнью следует использовать этот метод «лечения» с большой осторожностью, и лучше всего после консультации с врачом.

Арбуз укрепляет здоровье кожи и волос

Арбуз содержит два витамина, необходимых для красоты: А и С. Витамин С способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и свежей. Витамин А помогает регенерировать клетки кожи; при его недостатке часто появляются сухость и шелушение.

И, возможно, способствует хорошей потенции

Оказывается, полезна не только красная мякоть, но и белая мякоть, которая ближе к зеленой, так как цитруллина в ней гораздо больше. Эта аминокислота способствует кровотоку и в то же время улучшает эректильную функцию. Однако, чтобы получить желаемый эффект от «Виагры», вам придется съесть много арбузов, предупреждают ученые.

Как правильно выбрать арбуз?

Помните, что арбузы могут поглощать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, поэтому их никогда не следует покупать в придорожных магазинах. При выборе и употреблении арбуза следует соблюдать несколько правил:

  • Место продажи арбузов должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы накрыть тентом и хранить на специальных полках, а не на земле в кучу;
  • Тщательно вымойте арбуз теплой водой с мылом перед тем, как разрезать его, так как частички почвы, пыли и микроорганизмов на коже мгновенно размножаются, попадая на мякоть;
  • Хороший спелый арбуз крупный, имеет полное покрытие, цвет кожуры яркий и контрастный, светлое пятно на той стороне, на которой лежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрывается твердой блестящей корочкой, если ноготь легко протыкает кожицу арбуза, значит, арбуз недозрел. Усики и цветонос у спелого арбуза сухие. При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при прикосновении издает умеренно резонансный звук, при надавливании по продольной оси – слабый хруст.
  • Размер арбуза никоим образом не влияет на степень его зрелости;
  • Нельзя разрезать кусочки «пробным путем» или разрезать арбуз на части – на местах среза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;
  • Храните нарезанный арбуз только в холодильнике.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =