ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Делирий оказался распространенным осложнением при тяжелом COVID-19

Специалисты больницы Мичиганского университета изучили медицинские карты 150 человек, поступивших с коронавирусом в отделение интенсивной терапии во время первой волны COVID-19 весной 2020 года. Исследователи также провели телефонные интервью со всеми из них к определить факторы, влияющие на развитие делирия у тяжелых пациентов – временное помутнение сознания, при котором человек не может осознавать происходящее, иногда с бредом и галлюцинациями.

В этой выборке 73% пациентов испытали делирий. В основном это были люди с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и гипертония. Кроме того, у них значительно увеличились маркеры воспаления. По мнению ученых, временное безумие могло быть вызвано воспалительными процессами в головном мозге из-за инфекций, недостатка кислорода, инсульта и тромбоза.

Работа с мозгом: почему коронавирус вызывает когнитивные нарушения?

Вирус буквально проникает в голову и душу: даже через несколько месяцев после выздоровления у пациентов возникают неврологические осложнения и психические расстройства. Давайте выясним, в чем причина.

Читать статью

Авторы исследования обнаружили, что пациенты с делирием гораздо чаще получали седативный эффект в более высоких дозах, чем другие пациенты. В отделениях интенсивной терапии эти препараты обычно используются, когда пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но пациенты с психическим туманом и делирием были необходимы для облегчения состояния.

Исследование также показало, что тяжелые когнитивные нарушения могут сохраняться даже после выписки из больницы. Почти у трети пациентов сохранялся делирий, 40% из них нуждались в квалифицированной помощи. Опрос родственников пациентов показал, что около четверти из них сохранялись достаточно длительное время, у некоторых – месяцами. Все это может значительно усложнить процесс заживления, считают ученые.

В целом, это исследование подчеркивает еще одну причину важности вакцинации. У пациентов могут возникать долгосрочные неврологические осложнения, о которых мы не можем говорить так много, как следовало бы », – заключили авторы исследования.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =