ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Две вакцины из обычного календаря прививок могут защитить от тяжелого COVID-19

Вакцины учат иммунную систему распознавать инфекционные агенты или токсины и нейтрализовать их. Они создают долговременную иммунную память, тренируя специальные Т- и В-клетки (лимфоциты). Конечно, вакцины в основном защищают от болезней, от которых развитый. Однако их действия могут иметь неожиданные бонусы. Например, лимфоциты, образующиеся в ответ на вакцину, могут иметь способность перекрестно реагировать на другие патогены, включая коронавирус SARS-CoV-2.

Авторы нового исследования изучали Т-клеточные рецепторы в лаборатории, полученные из крови людей, пострадавших от COVID-19. Было обнаружено, что они реагируют на спайковый белок SARS-CoV-2 так же, как белки из вакцин MMR и DPT. Ученые пишут, что это свидетельствует о наличии Т-клеток, способных реагировать на разные типы инфекций.

Прививки детям до года

Многих родителей пугает необходимость вакцинации – ребенок такой маленький, и врачи назначают вакцинацию от 12 различных инфекций. Несмотря на их количество, волноваться не стоит – своевременная вакцинация убережет малыша от опасных заболеваний

Читать статью

Помимо лабораторных исследований, ученые проверили эпидемиологические данные о взаимосвязи вакцинации MMR и DPT с тяжестью COVID-19. Они проанализировали данные о 75000 пациентов, которые лечились от коронавирусной инфекции в клинике Кливленда с марта 2020 года по март 2021 года. Было обнаружено, что вакцина MMR связана с 38% снижением вероятности госпитализации и риска смерти и лечения в больнице отделение интенсивной терапии – на 32%. Аналогичные показатели для вакцинированной АКДС – 23% и 20%.

Ученые указывают, что необходима дальнейшая работа для изучения взаимосвязи между вакцинацией MMR и DPT с тяжестью COVID-19. В настоящее время невозможно точно сказать, являются ли эти прививки причиной легкого течения коронавирусной инфекции.

АКДС

АКДС считается одной из самых важных прививок в Национальной программе вакцинации, которая защищает от трех серьезных бактериальных инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка

Читать статью

«Наши данные свидетельствуют о том, что вакцины MMR и DPT не заменяют вакцины COVID-19, но могут обеспечивать более надежную и более длительную защиту от вновь появляющихся вариантов коронавируса, чем только вакцины COVID-19. А там, где вакцины COVID-19 недоступны, они могут защитить инфицированных людей от серьезных заболеваний », – сказала Таня Маядас из Гарвардского университета, соавтор исследования.

Он добавил, что во время пандемии COVID-19 значительно сократилась плановая вакцинация детей и подростков. Новые данные свидетельствуют о его важности как для детей, так и для взрослых.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 14 =