ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Еще одна экспериментальная вакцина против ВИЧ не оправдала ожиданий

HVTN 705 – это векторная вакцина против мозаичного аденовируса, которая включает белковые фрагменты основных вирусных штаммов. Схема приема препарата включает четырехкратную вакцинацию в течение года, а третий и четвертый компоненты включают адъювант – ингредиент, усиление иммунного ответа. В клинических испытаниях Imbokodo участвовало около 2,6 000 молодых женщин из пяти южноафриканских стран, где на женское население приходится до 63% новых случаев ВИЧ. Участники были разделены на две группы, половина из них получала плацебо.

Первичный анализ проводился через 24 месяца после введения первого компонента вакцины. После оценки уровня заражения в обеих группах ученые обнаружили, что вакцина была эффективна только на 25,2%. При этом серьезных побочных эффектов препарат не проявил, все женщины хорошо перенесли вакцинацию.

Эти цифры значительно ниже ожидаемых, поскольку в доклинических исследованиях на макаках-резус в 2018 году вакцина HVTN 705 показала эффективность 67%. Разработчики решили не продолжать тестирование Imbokodo, говорится в заявлении Johnson & Johnson.

Как выбрать тест на ВИЧ?

  

Мы понимаем, какая технология надежнее, а кого стоит как можно скорее проверить. 

Читать статью

Однако надежда на эффективную и безопасную вакцину против ВИЧ все еще сохраняется: в настоящее время компания проводит третью фазу клинических испытаний вакцины Mosaic HVTN 706, созданной по той же технологии, но предполагающей другой состав препарата и другой состав график администрирования. Исследования продолжаются в Америке и Европе с участием гомосексуалистов и трансгендеров.

В начале 2020 года клинические испытания вакцины против ВИЧ были остановлены в Южной Африке. В нем приняли участие более 5000 жителей ЮАР. В результате вакцина показала только 30% защиту от вируса у вакцинированных по сравнению с группой плацебо.

От каких еще заболеваний до сих пор нет вакцин?

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Инфекция широко распространена в Сибири и на западе России. В отличие от клещевого энцефалита боррелиоз хорошо поддается лечению, но риск его заражения в три раза выше. Несвоевременная терапия может привести к повреждению костей и суставов. Болезнь Лайма также может поражать различные органы на разных стадиях заболевания, включая сердце и мозг.

В 1998 году Соединенные Штаты одобрили рекомбинантную вакцину против болезни Лайма LYMErix, которая, согласно клиническим исследованиям, снизила уровень заболеваемости среди вакцинированных почти на 80 процентов. Но три года спустя разработчики добровольно сняли вакцину с рынка на фоне многочисленных заявлений в СМИ о серьезных побочных эффектах у вакцинированных. По мнению некоторых ученых, протесты вызвали активисты организаций, выступающих против вакцинации.

В 2018 году появилась новость о том, что готовится еще одна эффективная вакцина против болезни Лайма, но данных о ней пока нет, и единственный способ защитить себя от боррелиоза – это тщательное обследование после прогулки в лесу.

Геморрагическая лихорадка Эбола. Это смертельное заболевание, происходящее из Африки, связано с тяжелым кровотечением и полиорганной недостаточностью, и у инфицированных людей очень мало шансов на выживание. Хотя с 2014 года в Африке было две крупные вспышки Эболы, а спорадические вспышки случаются почти каждый год, ни одного лекарства для лечения лихорадки не было сертифицировано. Все вакцины, в том числе разработанные в России, еще не прошли полный курс клинических испытаний.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − два =