ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Грецкие орехи нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови

Частое употребление грецких орехов – важная часть разнообразных диет, основанных на растениях. Известно, что их регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% и снижает смертность от них на 23%. Это связано с тем, что они являются хорошим источником омега-3 (альфа-линоленовой) кислот. Ранее небольшие исследования показали, что грецкие орехи обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Однако многие аспекты этого эффекта до сих пор неизвестны.

«Предыдущие исследования показали, что орехи – и в частности орехи – связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний и инсультов. Одна из причин: они изменяют качество частиц ЛПНП», – сказал Эмилио Рос, директор липидной клиники эндокринологии и медицины. Служба питания в больнице-клинике Барселоны.

Рос сказал, что частицы ЛПНП могут быть разных размеров. Ранее было известно, что более мелкие и более плотные частицы ЛПНП с большей вероятностью связаны с развитием атеросклероза. В новом исследовании ученые пошли еще дальше: они оценили, как потребление грецкого ореха влияет на изменение уровня всех липопротеинов в крови

Ученые проанализировали данные исследования о влиянии грецких орехов на здоровое старение. В нем в течение двух лет наблюдались 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет. Участников одной группы попросили добавить в свой ежедневный рацион полстакана орехов (30-60 грамм), другой – нет.

Авторы исследования проверили уровень холестерина и размер частиц липопротеинов, которые несут его в крови у всех участников.

У людей, которые ели больше орехов в течение двух лет, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности значительно снизился (на 4,3 и 8,5 мг / дл соответственно). Потребление орехов было связано с уменьшением общего количества частиц ЛПНП, особенно мелких частиц.

Грецкие орехи также связаны с уменьшением липопротеинов средней плотности. Недавно они стали считаться важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние орехов на мужчин было более выраженным: у них уровень ЛПНП в крови снизился почти на 9%, у женщин – на 2,6%.

Ученые отметили, что такое снижение уровня холестерина некоторым может показаться незначительным. Однако половина участников исследования принимала препараты для его нормализации (статины). То есть в этом случае уровень «плохого» холестерина у людей без орехов был нормальным или близким к нему.

«Употребление кучи орехов в день – простой способ сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многих беспокоит возможное увеличение веса из-за введения в свой рацион орехов. Наше исследование показало, что здоровые жиры не способствуют избыточной массе тела », – сказала Рос.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =