ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Кондитеры оценили ущерб от спора с Белоруссией из-за сиропа в конфетах

МОСКВА, 7 сентября – РИА Новости. Российские кондитеры потеряли около $ 9 млн выручки из-за требований Беларуси к содержанию сиропа сорбита в конфетах. Об этом пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности («Асконд») Обратите внимание, что продукты были изъяты из обращения, если на упаковке не было специальной этикетки с указанием содержания подсластителя и его «слабительного действия на организм при чрезмерном использовании». Впервые производители обратились к таким требованиям в октябре 2020 года. Российские компании настаивали на том, что если сироп нужен для удержания влаги в конфетах, отметка на обертке не нужна. Госстандарт Беларуси требовал маркировки всех товаров сахарозаменителем. В результате запрет в Беларуси пришелся на продукцию российских кондитерских изделий, Азовской кондитерской фабрики, фабрик Белогорье и АККОНД. В публикации указывается, что в марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила правоту российских кондитеров. В апреле Ассоциация пожаловалась в ЕЭК на действия белорусских властей, поскольку ограничения были выборочно сняты. Полное восстановление поставок произошло только в конце августа: отмечается, что около трети продукции, поставляемой в Беларусь, содержит сироп сорбитола. При этом Беларусь является вторым после Казахстана импортером всех российских кондитерских изделий.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + двенадцать =