ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Курение: есть ли менее рискованная альтернатива?

В вопросах потребления табака ученые и врачи единодушны: только полный отказ от никотина в любой форме можно считать уменьшением всех рисков, связанных с его потреблением. Сами потребители, похоже, не спорят с этим. По данным ВОЗ, это понравится 60% курильщиков во всем мире расстаться со своей вредной привычкой. Но не всем это удается.

Несмотря на то, что курение связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и такими заболеваниями, как рак, астма, ХОБЛ, туберкулез, эректильная дисфункция, многие никотиновые наркоманы либо не хотят, либо не могут бросить курить. Возникает вопрос, можно ли сделать процесс потребления никотина менее рискованным? Хотя однозначно положительного ответа пока нет, мировое сообщество пытается найти решение этой проблемы.

Какие варианты?

Существует ряд продуктов, которые полностью исключают процессы горения: системы нагрева табака, испарители, электронные сигареты и никотиновые пакеты. Одна из самых популярных технологий – системы нагревания табака – работает путем нагревания табачной палочки. Это исключает образование дыма и смол, а попадание никотина в организм происходит через аэрозоли.

Эта технология не обезвреживает основной компонент – никотин, но исключает воздействие других продуктов сгорания табака. Известно, что при горении обычной сигареты вместе с дымом выделяются такие вредные вещества, как оксид углерода, нитрозамины, альдегиды, смолы – всего около 4 тысяч химических соединений, более 70 из которых считаются канцерогенными.

Отсутствие дыма позволяет ученым рассматривать новые системы доставки никотина как потенциально менее вредную альтернативу обычным сигаретам. Эта гипотеза все еще вызывает споры. Чтобы было ясно, ученые изучают аэрозоль инновационных устройств, сравнивая их с традиционными сигаретами. Исследователи анализируют, как переход на системы отопления снижает количество токсичных веществ в организме по сравнению с продолжением курения. К изучению этого вопроса привлекаются курильщики-добровольцы, как это недавно сделали британские ученые.

Свежее исследование

В Великобритании проводилось шестимесячное исследование, в котором сравнивалось, насколько меньше вреда от электронных систем отопления по сравнению с обычными сигаретами. Результаты были опубликованы в журнале Internal and Emergency Medicine в июне этого года.

Кого пригласили в качестве участников?

В ходе эксперимента ученые отобрали 295 мужчин и женщин, которые выкуривали от 10 до 30 сигарет или свертков с табаком не менее пяти лет подряд.

Их разделили на три группы:

  • 59 человек продолжали курить обычные сигареты;
  • 127 – перешли исключительно на системы обогрева табака glo;
  • 109 участников бросили курить с помощью никотиновой заместительной терапии.

Участниками были в основном молодые люди, средний возраст которых колеблется от 37 до 40 лет. У них не было явных проблем со здоровьем, а ЭКГ, лабораторные анализы и тесты функции легких оставались в пределах нормы. Кроме того, как минимум за две недели до начала эксперимента и во время самого исследования ни один из испытуемых не принимал лекарства, подавляющие воспаление или влияющие на работу печени.

Как измеряли эффект?

Пять раз за шесть месяцев исследователи измеряли уровень 13 биомаркеров в суточной моче участников – токсичных и канцерогенных веществ, которые накапливаются из-за потребления табачных изделий. Эти показатели выбраны и обычно ассоциируются с риском развития «болезней, связанных с курением». Например, биомаркер NNAL, который считается канцерогеном, вызывающим рак легких.

Ученые также оценили общее состояние организма курильщиков, которые перешли на систему нагревания табака и перешли на никотинзамещающую терапию. Для этого были исследованы биомаркеры потенциального вреда. Например, уровень лейкоцитов и простагландинов 8-Epi-PGF2a типа III свидетельствует об общем воспалении и окислительном стрессе. Цельную кровь, плазму и сыворотку использовали для обнаружения биомаркеров потенциального повреждения. Также анализировался выдыхаемый воздух. Он измерил уровень оксида азота (FeNO), что косвенно указывает на состояние легочных сосудов и воспаление дыхательной системы.

Переход от обычных сигарет к системе нагревания табака и прекращение курения в группе, бросившей курить, контролировали путем измерения индекса CEVal (N-2-цианоэтил-валин). Это вещество является маркером табака, сжигаемого в эритроцитах – красных кровяных тельцах – и остается в крови до 120 дней.

Что получилось в результате?

Ученые несколько раз в ходе исследования сравнивали показатели между группами и с данными контрольной группы некурящих. У постоянных курильщиков все биомаркеры оставались стабильно экспрессированными в течение шести месяцев наблюдения, что указывает на высокий уровень риска для здоровья. В остальных группах изменения биомаркеров, таких как канцероген NNAL, простагландин 8-Epi-PGF2a типа III, и количество лейкоцитов были особенно выражены.

Эти показатели снизились у тех, кто полностью отказался от сигарет и перешел на систему нагревания табака. Например, уровень NNAL в этой группе участников снизился примерно вдвое к концу первого месяца и оставался на этом уровне до конца исследования.

Также важны данные по бензольным (s-PMA) и углеводородным (MHBMA) продуктам. В конце исследования уровни этих маркеров у тех, кто перешел на системы нагревания табака, и у тех, кто бросил курить, были равны уровням некурящих в контрольной группе.

Также было обнаружено, что уровень оксида азота (FeNO) повышается в выдыхаемом воздухе при переходе с сигарет на системы нагрева табака. Изменение этого показателя говорит о том, что легочные сосуды, вероятно, стали менее спазматическими.

Как и ожидалось, из трех групп курильщиков наилучшие изменения произошли у тех, кто полностью бросил курить. У них уровень биомаркера канцерогенности NNAL через 30 дней снизился почти на 80%, а через полгода сравнялся с показателями группы некурящих. По большинству показателей бросившие курить испытуемые также значительно превзошли группу курильщиков. Результаты тех, кто полностью перешел на glo, во многом сопоставимы с результатами участников исследования, которые полностью бросили курить.

Какие выводы?

Любое употребление никотина связано с риском для здоровья, и лучшее решение для здоровья – полностью отказаться от него. Новое исследование основывается на прошлой работе ученых над альтернативами никотину и дает некоторые полезные идеи.

Из-за отсутствия дыма системы нагревания табака могут быть более щадящей альтернативой обычным сигаретам для тех взрослых, которые уже курят. Это подтверждают американские эксперты (CDC), которые указывают, что экономия не означает безопасность. Эти устройства содержат никотин, а это значит, что они могут вызывать такую ​​же зависимость, как и обычный табак.  

Уточнение от авторов исследования

Положительные изменения биомаркеров у тех, кто перешел на системы нагревания табака, произошли только при строгом отказе от обычных сигарет. Сложность, о которой пишут сами авторы статьи, состоит в том, что для исследования в среднем отбирались здоровые люди и результаты могут незначительно отличаться на популяционном уровне. По мнению авторов работы, результаты не обязательно будут одинаковыми, если курильщики будут одновременно употреблять и сигареты, и их аналоги. Долгосрочные последствия перехода от сигарет к системам нагрева табака еще предстоит изучить.  

Как применить новые данные?

Устраняя вредное воздействие курения сигарет, технология нагревания табака может оказаться ценным подспорьем в борьбе с курением. Это применение современных технологий предлагает Британская национальная служба здравоохранения (NHS).

Данные Кокрановской научной библиотеки также подтверждают это: из ста человек, бросивших курить, 10 смогут сделать это, перейдя на электронные системы доставки никотина, шесть – при использовании никотинзаместительной терапии и только четыре – при помощи своих

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =