ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Органические продукты полезнее обычных?

Согласно российскому законодательству, органические продукты – это продукты, произведенные без использования пестицидов, химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста или генной инженерии. Также фрукты и овощи, выращенные с с использованием гидропонного метода. К упаковке предъявляются особые требования: она не должна загрязнять продукцию и окружающую среду.

Чем отличаются органические продукты от обычных?

Органические продукты питания содержат меньше пестицидов. Еще в 2003 году ученые обнаружили, что количество этих веществ в моче у детей, соблюдающих органическую диету, было значительно меньше, чем у обычных продуктов. Они могут содержать меньшее количество других вредных веществ, таких как кадмий.

Богаче ли органические продукты питательными веществами? Одно из первых крупных исследований по этой теме показало, что это не так. Однако позже мнение ученых изменилось. Например, было обнаружено, что органические продукты содержат больше фосфора и антиоксидантов, а в органическом молоке больше полезных жиров.

Приносят ли органические продукты дополнительную пользу здоровью?

Сегодня нет достаточных научных оснований для таких утверждений. Глава Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США также отказался делать заявления о влиянии таких продуктов на здоровье.

За годы исследований ученые так и не смогли выяснить, действительно ли более низкий уровень пестицидов в продуктах питания улучшает здоровье людей, которые их употребляют. Количество пестицидов в обычных пищевых продуктах, вероятно, недостаточно велико, чтобы сокращение имело реального эффекта.

То же самое и с питательной ценностью органических продуктов. Они действительно могут быть богаче некоторыми питательными веществами. Однако сейчас невозможно обоснованно утверждать, что эта разница может улучшить здоровье человека.

В Интернете можно найти информацию о том, что соблюдение органических продуктов связано с улучшением здоровья. Однако все исследования, на которых основаны эти утверждения, носят наблюдательный, эпидемиологический характер. В них ученые изучают большие группы людей, которые едят органические или неорганические продукты, и сравнивают состояние их здоровья. Такие работы не могут служить доказательством пользы «органики», поскольку не могут в полной мере учесть другие факторы, влияющие на здоровье. Например, органическая диета обычно является частью более широкой склонности к более здоровому образу жизни, за которой следуют более образованные люди. Эти же факторы связаны с улучшением здоровья.

Вот несколько примеров таких исследований. Французская научная статья, опубликованная в 2018 году, показала, что люди, которые едят экологически чистые продукты, часто заболевают раком на 25% меньше, чем другие. 70 000 человек наблюдались в исследовании в течение пяти лет.

Несколько исследований показали, что у детей, которые едят органические продукты в своих семьях, меньше шансов заболеть аллергическими заболеваниями. Например, ученые из Нидерландов обнаружили, что матери, которые ели только экологически чистые продукты, болели экземой на 36% меньше у детей в возрасте до двух лет. У этих женщин в молоке было больше полезных жирных кислот.

Кроме того, использование органических продуктов питания в различных исследованиях было связано со снижением риска развития сахарного диабета, метаболического синдрома, преэклампсии, врожденных аномалий половых органов.

Так что, если ваш бюджет не позволяет вам выходить на рынок органических продуктов, не о чем беспокоиться. Главное – придерживаться здорового питания. Фрукты и овощи, независимо от вида производства, полезны для здоровья.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − три =