ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Почему фрукты, овощи и вино не одинаково влияют на давление разных людей

Диетические флавоноиды входят в состав многих фруктов, овощей, чая, какао, красного вина. Они могут принести много пользы для здоровья, в том числе снизить кровяное давление.

В кишечнике флавоноиды взаимодействуют с микробиота. Это влияет как на состав микробиома кишечника, так и на метаболизм флавоноидов в организме. С одной стороны, под влиянием продуктов, богатых этими веществами, в кишечнике становится больше полезных бактерий, микробиом становится более здоровым и разнообразным. Бактерии же превращают флавоноиды в вещества, положительно влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Наш кишечный микроб играет ключевую роль в усилении кардиозащитного эффекта флавоноидов. Это исследование свидетельствует о том, что такого эффекта можно добиться с помощью простых диетических изменений », – сказал профессор Аэдин Кэссиди из Королевского университета в Белфасте, соавтор нового исследования.

Авторы новой научной работы исследовали взаимосвязь между разнообразием микробиоты кишечника и положительным влиянием флавоноидов на кровяное давление. Они впервые подсчитали, за какой флавоноидный эффект отвечают кишечные бактерии.

В исследовании приняли участие 904 человека, средний возраст – 25 лет. В течение года ученые периодически оценивали их диету, артериальное давление, состав кишечного микробиома и определенные биохимические параметры. Авторы исследования также проанализировали данные об образе жизни, массе тела и других факторах, которые могли повлиять на артериальное давление участников.

Участники исследования с самым высоким уровнем пищевых флавоноидов имели более высокое систолическое артериальное давление и разнообразие кишечных бактерий, чем те, кто ел меньше флавоноидов. Было обнаружено, что употребление 1,6 порции ягод в день (одна порция – 80 граммов) связано со снижением систолического артериального давления на 4,1 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Точно так же употребление 2,8 стакана красного вина в неделю было связано со снижением артериального давления на 3,7 мм рт. По мнению ученых, 12-15% благотворного влияния флавоноидов на артериальное давление можно объяснить влиянием микробиоты.

«Лучшее понимание разнообразия метаболизма флавоноидов у каждого человека – хороший способ объяснить, почему пища, богатая флавоноидами, приносит пользу одним людям больше, чем другим», – сказал Кэссиди.

Редактор журнала Hypertention Американская организация сердца отмечает, что людям, не употребляющим алкоголь, не следует начинать пить вино, чтобы снизить кровяное давление.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 5 =