ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Российские ревматологи заявили о дефиците зарубежных препаратов для лечения артритов

Примечательно, что раствор для инъекций Метотрексат-Эбеве швейцарской компании Sandoz исчез из российских аптек в августе. Метотрексат обладает выраженным иммунодепрессивным действием, в нашей стране его следует принимать пожизненно 1 раз в неделю не менее 2, -2,5 млн пациенты с артритом. Прекращение лечения грозит серьезными последствиями для здоровья таких пациентов, сообщает Ассоциация «Надежда».

Кроме того, ощущалась нехватка других важных препаратов для лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями: азатиоприна, микофенолятмофетила, гидроксихлорохина, метилпреднизолона, тоцилизумаба.

По мнению экспертов Ассоциации ревматологов, основная причина поставки препарата – пандемия. Лекарства для лечения ревматических заболеваний сейчас широко используются для лечения COVID-19, в том числе и в России. Эти препараты также используются в различных клинических испытаниях.

В российском представительстве швейцарского производителя Sandoz подтвердили, что на складах в России до сих пор нет раствора Метотрексат-Эбеве. Компания планирует возобновить поставки не ранее октября. Эта задержка связана, в том числе, с необходимостью внесения изменений в упаковку из-за смены собственника австрийской компании.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда в российских аптеках наблюдается дефицит жизненно необходимых лекарств из-за «ковидного» бума. Так, в феврале возник дефицит препаратов «Эликвис» и «Ксарелто» – наиболее распространенных антикоагулянтов, необходимых пациентам после инсульта, с ишемической болезнью сердца и другими состояниями.

Разжижающие кровь также показаны пациентам с COVID-19 с высоким риском образования тромбов, но повышенный спрос был во многом из-за популярности неофициальных «протоколов лечения», которые публикуются в социальных сетях со слов семейных врачей и пациентов. Некоторые специалисты проводят платные онлайн-консультации и предлагают при первых симптомах COVID-19 принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 17 =