ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

В легких умерших от COVID-19 пациентов обнаружили высокую вирусную нагрузку

Ученые из Нью-Йоркского университета собрали образцы патогенов, взятых из легких 589 пациентов с тяжелой формой COVID-19, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Исследователи также определили отдельную группу из 142 пациентов, которым была сделана бронхоскопия для очистки дыхательных путей, для определения количества вирусных частиц в легких и наличия вторичных инфекций.

Выяснилось, что у умерших пациентов вирусная нагрузка в нижних дыхательных путях была примерно в десять раз выше, чем количество частиц SARS-CoV-2 у выживших. Также не было никаких указаний на то, что вирус может заставить иммунную систему атаковать собственные ткани. Но в то же время у всех умерших пациентов в среднем на 50% снижается выработка белков, которые являются частью иммунного ответа, направленного на «запоминание» патогенов.

«Наши результаты показывают, что неспособность организма справиться с большим количеством вирусов, поражающих легкие, в значительной степени является причиной смерти от COVID-19. Если мы сможем определить источник этой проблемы, это позволит нам найти лечение. Эффективное, направленное на укрепление защитных сил организма », – констатируют авторы исследования.

В то же время ученые не нашли доказательств того, что причиной смерти могла быть ассоциированная бактериальная инфекция, но она могла быть связана с использованием антибиотиков на ранней стадии лечения.

Ранее ученые из Великобритании оценили объем и целесообразность приема антибиотиков пациентам с COVID-19. Из 49 000 госпитализированных пациентов, включенных в анализ, по крайней мере 85% получали один или несколько антибиотиков во время стационарного лечения, из которых 37% получали эти препараты перед госпитализацией.

Самым большим открытием стало то, что бактериальные инфекции у пациентов с COVID-19 были довольно редкими и не были специфичными для коронавируса. Как правило, это были распространенные внутрибольничные инфекции, а случаи вторичного инфицирования выявлялись преимущественно у пациентов в отделении интенсивной терапии и не ранее, чем через 48 часов после поступления.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =