ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

У 11% людей с ослабленным иммунитетом не вырабатываются антитела после вакцинации от COVID-19

Исследование OCTAVE, в настоящее время возглавляемое экспертами из Университета Глазго и Университета Бирмингема, предназначено для оценки иммунного ответа после вакцинации OVID-19 у людей с ослабленным иммунитетом. Среди них больные раком, ревматоидным артритом, хронические заболевания печени и почек и некоторые другие состояния.

В исследовании приняли участие около 600 жителей Великобритании с ослабленным иммунитетом, которые были полностью вакцинированы против COVID-19 с помощью препаратов от AstraZeneca или Pfizer. Они сдали образцы крови до получения первого компонента вакцины и через четыре недели после введения второго. Чтобы оценить продукцию антител, исследователи использовали многие из более совершенных тест-систем.

Промежуточные результаты показали, что по крайней мере у 40% пациентов развился очень слабый иммунный ответ, а у 11% не выработались антитела даже через четыре недели после второй вакцинации. Чаще всего неспособность генерировать антитела наблюдалась в подгруппах пациентов с васкулитом, проходящих лечение моноклональными антителами (ритуксимаб) – их эффективность вакцинации снижалась на 90% по сравнению со здоровыми людьми.

У больных артритом иммунный ответ после вакцинации снижается на 54%, у людей без гемодиализа – на 21%, с заболеваниями печени – на 51%, с раком крови – на 39%, с другими опухолями – на 17%, перенесла трансплантацию костного мозга – на 33%.

В ближайшем будущем в рамках исследования OCTAVE специалисты планируют изучить эффективность ревакцинации, третьей дополнительной дозы вакцины для этих групп пациентов. По словам ученых, таким людям, вероятно, потребуется специальный иммунологический скрининг, чтобы выяснить, насколько полезна для них другая вакцина. 

Ранее исследователи из Медицинской школы Джонса Хопкинса заявили, что почти у половины пациентов с трансплантацией органов не вырабатываются антитела после получения двух доз вакцин Pfizer или Moderna. В остальном иммунный ответ значительно ниже, чем у здоровых людей. Ученые призвали своих коллег провести более масштабные исследования, которые могли бы подтвердить, что третья доза вакцины может защитить людей с ослабленным иммунитетом.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 16 =