ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

У пациентов без антител после COVID-19 оказался слабый Т-клеточный иммунитет

Т-клетки (Т-лимфоциты) хранят информацию об антигенах, ранее обнаруженных иммунной системой в организме, и формируют долговременный иммунитет к инфекционным заболеваниям. С начала пандемии из разных стран поступали сообщения о том, что Т-клетки специфичны для SARS-Cov-2, даже у людей, у которых инфекция протекала бессимптомно и у которых не выработались антитела.

«Мы получаем все больше и больше информации о том, что Т-клетки являются механизмом защиты от COVID-19, по крайней мере, таким же важным, как и антитела. Это подтверждается тем фактом, что у многих, особенно легко и бессимптомных пациентов, не вырабатываются антитела, но присутствуют Т-клетки. Исследования показывают, что через шесть месяцев у значительной части заболевших наблюдается значительное снижение числа заболевших антитела, а в некоторых они полностью исчезают. Т-клеточный ответ потенциально длится намного дольше », – сказал MedPortal Алексей Титов, сотрудник лаборатории иммунологии трансплантологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии.

Новое исследование, опубликованное на сайте препринтов medRxiv, было проведено учеными из нескольких институтов под руководством Павла Волчкова, руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ. Собраны пробы у более 5,3 тысячи москвичей, из которых 16% уже заразились COVID-19, еще 300 человек заразились во время наблюдений. Это позволило исследователям внимательно следить за образованием антител IgG и Т-клеток.

Оказалось, что нейтрализующая активность обоих компонентов иммунитета взаимосвязана. Чем выше концентрация антител, тем сильнее Т-клеточный ответ на вирус. В свою очередь, низкий уровень антител или их отсутствие сопровождается очень слабым и дисфункциональным Т-клеточным иммунитетом.

Авторы исследования пришли к выводу, что теста на антитела достаточно, чтобы оценить количество пациентов с COVID-19, не тратя ресурсы на дорогостоящее исследование Т-клеточного иммунитета.

«Результаты исследования показали преимущество серологического тестирования над анализом ответа Т-клеток для прогнозирования частоты заражения SARS-CoV-2 на популяционном уровне», – заявили ученые.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 6 =